首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
中科院自然科学史研究所举办首届“院属单位整体形象建构与设计能力提升高级研修班”
2022年01月16日 12:51 来源:中国科学院自然科学史研究所 作者: 字号
2022年01月16日 12:51
来源:中国科学院自然科学史研究所 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  111日至14日,由中国科学院人事局、中国科学院科学传播局主办,中国科学院自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)承办的首届“院属单位整体形象建构与设计能力提升高级研修班”在北京科学史所学术报告厅举办。为疫情防控需要,本次研修班采取线上、线下相结合的模式,哔哩哔哩平台全程直播。科学史所主持工作副所长关晓武、党委书记、副所长赵力、党委副书记、纪委书记王维佐、研究员张柏春、中科院微生物研究所原党委书记李俊雄、中科院植物研究所原党委副书记牛喜平、中国科学报社资深记者陈欢欢、中科院地理科学与资源研究所原信息室主任陈远生、中科院空间应用工程与技术中心综合办公室副主任杨吉、中科院古脊椎动物与古人类所党群宣传处处长刘庆国、科学史所综合人事处处长、研究生部主任张宗鹤、科研处处长、科学传播研究中心主任陈朴,以及来自90余家院内外单位的专家、业务骨干等共计200余人报名在现场或线下参加研修班,总直播时长19小时,线上瞬时观众4000人左右,累计有效观看时长1197小时,累计观看人数15143人次。 

培训班现场 

  举办“院属单位整体形象建构与设计能力提升高级研修班”的目的是,更好地提升院属单位相关工作人员对研究所形象资源梳理、整体形象建构、形象资源库建设工作的技术能力,培养他们所史研究和所志编撰的学术能力,以达到支撑院史、所史研究和展览,所庆与创新文化建设、服务全院整体形象梳理和服务全院改革发展等目标,为全院科学传播“大宣传”理念的落地与推进提供支撑,以饱满的热情推进“十四五”规划各项工作。 

  开班仪式由陈朴主持。科学史所主持工作副所长关晓武在开幕致辞中对参加培训的学员表示欢迎,对授课专家表示感谢,并指出院属单位整体形象建构与设计相关工作是各研究所和相关单位塑造自身传统、营造创新文化、提升传播效能的重要举措,希望通过此次研修班,学员们能够充分交流工作经验与问题、提高业务能力,共同推进相关工作更上一个台阶。 

科学史所主持工作副所长关晓武致辞 

  在为期四天的研修班中,来自科学史所、植物所、地理科学与资源所、微生物所、中国科学报社、古脊椎动物与古人类研究所、空间应用工程与技术中心等单位的专家,分别围绕中国科学院的传统与创新、所史所志编撰与所史馆建设、研究所形象建构、科学传播路径、国立科研机构形象资源建设的实践与思考、展厅与策展实践和心得、口述资料的采集、整理与使用等专题作报告。研修班还组织学员进行主题讨论,交流工作经验。 

科学史所党委副书记、纪委书记王维佐主持培训班 

科学史所综合人事处处长张宗鹤主持培训班

科学史所学术委员会主任张柏春研究员作专题报告

植物所原党委副书记牛喜平作专题报告

地理科学与资源所研究员陈远生作专题报告

微生物所原党委书记李俊雄作报告

中国科学报社资深记者陈欢欢作专题报告

科学史所科研处处长、科学传播研究中心主任陈朴作专题报告

古脊椎动物与古人类所党群宣传处处长刘庆国作专题报告

空间应用工程与技术中心综合办公室副主任杨吉作专题报告

科学史所助理研究员杨丽娟作专题报告

科学史所助理研究员司宏伟作专题报告

  闭幕仪式由研究所党委书记、副所长赵力主持,她在总结致辞中感谢各位专家精心准备课程,感谢各位学员对工作的支持与认可,并表示科学史所将继续发挥专长,切实推进院属单位整体形象建构与设计工作的落地与发展,为中科院整体工作布局服务。 

科学史所党委书记、副所长赵力作闭幕致辞

  尽管疫情为各项工作的组织开展造成了一定的困难,但本次研修班依旧得到各单位的积极响应,相关人员通过线上、线下等多种途径积极参与。参加研修班的学员们表示培训举办及时,呼应了各单位科学传播工作的需求,是期待已久的有针对性、有切实价值的系列课程,在培训交流中找准了路子、开阔了思路,收获良多。     

线下参会人员合影

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们