首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
立足国情着力开发新能源新技术 保障我国能源安全
2021年12月06日 17:38 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王威 字号
2021年12月06日 17:38
来源:中国社会科学网 作者:明海英 王威
关键词:加油中国;能源;世界格局;铸魂育人

内容摘要:12月1日,武汉工程大学“加油中国”思政课最后一课由该校校长王存文主讲。该课程从140篇课程论文中评选出18篇优秀论文,课程结束后相关领导为获奖者举行了颁奖仪式。

关键词:加油中国;能源;世界格局;铸魂育人

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员王威)12月1日,武汉工程大学“加油中国”思政课最后一课由该校校长王存文主讲。该课程从140篇课程论文中评选出18篇优秀论文,课程结束后相关领导为获奖者举行了颁奖仪式。

  王存文以《能源在世界格局中的地位》为主题,从“世界格局中的中国”“世界能源的基本格局”“危机从何而来”“应对之策”“我们能有所作为吗”等五个方面展开。从世界到中国,从历史到现在,他将中国当前的发展置于全球视野、人类发展史中去分析。同时,结合他在加拿大、美国、德国、丹麦等多个国家访学、考察的经历,深入浅出地解读。

  王存文提出,中国已成为世界第二大经济体,在改革开放的道路上如何防止和克服“修昔底德陷阱”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”,是当前亟需思考和面对的难题。针对当前我国面临缺油少气、相对富煤的能源形势,他表示,要立足国情着力开发新能源新技术,大力发展生物质清洁能源,保障我国能源安全。

  据悉,“加油中国”思政课坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过改革创新课程内容体系、教学管理、教学方式和成绩考核方式等,增强课程的“思想性、理论性、亲和力、针对性”,坚持做到三个面向(面向学生、面向行业、面向问题)和四个坚持(理论性、逻辑性、科学性和前瞻性)。

 

作者简介

姓名:明海英 王威 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们