首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《纸短情长》致敬家书文化
2021年12月02日 18:11 来源:光明日报客户端 作者:李韵 字号
2021年12月02日 18:11
来源:光明日报客户端 作者:李韵

内容摘要:我国首部综合性的家书文化专著《纸短情长——中国家书的文化价值与抢救策略》,日前由人民出版社出版,著名档案学家、中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授倾情作序。

关键词:

作者简介:

  我国首部综合性的家书文化专著《纸短情长——中国家书的文化价值与抢救策略》,日前由人民出版社出版,著名档案学家、中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授倾情作序。

  家书是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有历史与现实双重文化价值:作为一种史料,具有历史、伦理、教育、艺术等学术研究价值;作为一项活动,具有保护文化遗产、传承中华优秀传统文化的时代价值。家书文化研究是集档案学、文献学、历史学、文学、伦理学、教育学、传播学、艺术学等多学科属性于一体,是以家书实物为征集对象、以家书内容和形式为研究对象、以家书文化为传承对象的新的研究领域。

  本书首次把家书作为一个整体文化概念进行理论研究,提出对家书进行文化价值判断的新模式,即家书具有文化遗产价值、历史价值、伦理价值、教育价值、艺术价值、时代价值等综合文化价值。本书认为家书既是一种社会记忆档案,又是社会记忆的重要载体,集中体现了人民群众的社会记忆。民间家书属于濒危档案文献,大多散落在民间,亟须抢救。本书系统总结了抢救中国民间家书项目的实践,提出了8项做好家书抢救与传承工作的政策建议,对于相关单位开展家书活动具有指导意义。

  据悉,本书是作者所主持的国家社科基金项目《中国民间家书的文化价值与抢救性收藏》(项目号:13ATQ004)的研究成果,也是作者十多年从事抢救民间家书事业的总结和思考。

  作者张丁,现任中国人民大学家书博物馆研究馆员、副馆长、家书文化研究中心主任。2005年发起并主持全国抢救民间家书项目,多年来致力于民间家书的收集、整理与研究,策划推出两个家书常设展、12个临时展。出版《家书抵万金》《红色家书》《抗战家书》《任鸿隽陈衡哲家书》《红色家书背后的故事》《廉政家书》《云中喜有锦书来——抢救家书文集》《抗疫家书》《逆行者家书》《家书里的百年信仰》《中国民间家书集刊》(三卷十册)等家书类图书十余种。在《人民日报》《光明日报》《北京日报》《党的文献》《档案学研究》等报刊发表各类家书研究文章一百余篇。2011年荣获中国文物保护基金会“第四届薪火相传——中国文化遗产保护年度贡献奖”。2013年被推荐进入第三届“北京榜样”评选40人候选名单。2017年获中国关工委中国家长教育“金推手奖”。(光明日报全媒体记者李韵)

 

作者简介

姓名:李韵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们