首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“建党百年和史志文化”论坛在上海召开
2021年12月02日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月02日 09:51
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:建党百年;史志文化;以史为鉴;伟大建党精神

内容摘要:

关键词:建党百年;史志文化;以史为鉴;伟大建党精神

作者简介:

“建党百年和史志文化”论坛会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼)10月22日,“建党百年和史志文化”论坛在上海召开。本次论坛由上海市地方史志学会和上海市地方志发展研究中心主办,上海市地方志办公室、上海市社会科学界联合会、上海市政协文史专委会、复旦大学、上海市委党校为指导单位。《上海地方志》《上海滩》编辑部为支持单位。上海市委党史学习教育第三巡回指导小组、上海市委宣传部党史学习教育指导一组,长三角省级史志机构,以及来自上海市(区)两级机关、高校、社会组织的相关领导专家百余人出席论坛。

“建党百年和史志文化”论坛大会现场 本网记者 查建国/摄

  源远流长 博大精深

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记多次强调“以史为鉴、开创未来”,指出“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来”。

上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席王为松致辞 本网记者 查建国/摄

  上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席王为松表示,论坛以建党百年与史志文化为主题,以伟大建党精神为指引,深刻回顾总结中国共产党领导下史志事业和史志文化发展取得的重大成就。对我们来说,未来努力的方向是,如何把伟大建党精神传承好、发扬好,履行为党立言、为国存史、为民修志的职责和使命,全面推进史志工作,繁荣发展史志文化,奋力谱写史志事业高质量发展的新篇章。这次论坛作为“上海市社联第十五届学会学术活动月”立项活动,为“学术活动月”开了个好头,对推动史志文化宣传推广,促进社科事业发展具有重要意义。

上海市地方志办公室主任洪民荣致辞并作总结发言 本网记者 查建国/摄

  上海市地方志办公室主任洪民荣表示,党的十八大以来,全国地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇。上海地方志已建成办、所、馆、会四位一体组织架构,着力打造志库、智库、知库“三库”。中国地方志指导小组办公室在致论坛贺信中表示,“百年来,在党的领导下,上海市地方志工作者以强烈的责任感、使命感,甘于奉献,锲而不舍,笔耕不辍,在艰苦、辛苦、清苦的工作岗位上,为国家创造出一笔巨大的精神文化财富。约1.8亿字的上海市第二轮志书,全面记录了1978年以来上海自然、政治、经济、社会、文化发展状况,完整展现了上海的改革开放史。” 

  复旦大学副校长陈志敏在贺信中表示,复旦大学植根于上海,浸润上海史志文化的浓郁氛围,与上海市地方志办公室、上海市地方史志学会有长期的深入合作,相信这次论坛必将为上海史志文化的健康发展开创更加美好的明天。

上海市地方史志学会会长、上海市地方志办公室原副主任、一级巡视员王依群主持论坛 本网记者 查建国/摄

  上海市地方史志学会会长、上海市地方志办公室原副主任、一级巡视员王依群表示,中华史志文化源远流长,博大精深。中国共产党领导下的百年,史志文化更加丰富多彩,灿烂辉煌。举办“建党百年与史志文化”论坛,就是要回顾历史、思考未来,以促进史志文化健康发展,推动社会全面进步。

  百年史志 灿烂辉煌

  志书是官书、信史,具有较强的真实性和权威性。它是中华民族特有的文化瑰宝,是中国文化传承、不断流的重要载体。三千年来史志文化代代相传,经久不衰,极具旺盛生命力。新中国成立后,1958年国家成立地方志小组,1958年毛泽东主席在成都会议上提倡修方志。改革开放后,国务院办公厅先后于1985年、1996年发布文件对地方志的编纂原则、组织设置作出具体规定,形成了各级政府主持、各省(自治区、直辖市)地方志编纂委员会及其办公室组织实施的修志格局。2006年5月18日国务院颁布《地方志工作条例》。

上海市委党校常务副校长徐建刚作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海市委党校常务副校长徐建刚在题为“学习习近平总书记关于党史的重要论述”的主题发言中表示,治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。志书不但有存史功能,而且有育人、资政作用。一个有作为的领导干部都会读志、用志,重视发挥史志作用。战争年代是这样,新时代更需要这样。

上海社会科学院研究员、中国城市史研究会会长熊月之作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院研究员、中国城市史研究会会长熊月之在题为“在五城建设中重视梳理上海文脉”的主题发言中提出,嘉定、青浦、松江、奉贤与南汇等五城,是上海城市在传统文化方面的主要承载地,因而,在新城建设过程中,对于这些地方的历史文脉,包括历史遗址、遗迹,需要大力发掘、梳理、研究与弘扬,使这些资源成为上海文化地图中心的亮点。

上海市委党史研究室主任严爱云作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海市委党史研究室主任严爱云在题为“史志文化对弘扬红色文化传承红色基因的重要作用”的主题发言中说,中国共产党从诞生之日起,就重视史志文化。1929年红军打下江西兴国县城,毛泽东同志在县图书馆一住下就专心致志读《兴国县志》。在长征艰苦恶劣环境下,仍不放弃寻找和阅读地方志书。他曾和工作人员说过朱熹“下轿伊始问志书”的典故。

  以史为鉴 开创未来

江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟作主题发言 本网记者 查建国/摄

  江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟在题为“学好百年党史,坚定文化自信 凝心聚力 做好新时代地方志工作”的主题发言中认为,要以改革精神推动工作理念、模式、产品全面创新,走出深闺、整合资源、加强宣传,让史志文化真正活起来,走进千家万户。

上海市地方史志学会副会长、中国地方志指导小组成员、上海市地方志发展研究中心主任、复旦大学历史系教授巴兆祥作主题发言并宣读复旦大学副校长陈志敏贺信 本网记者 查建国/摄

  上海市地方史志学会副会长、中国地方志指导小组成员、上海市地方志发展研究中心主任、复旦大学历史系教授巴兆祥在题为“基于新旧中国对比的方志学学科建设成就”的主题发言中表示,要加强史志文化理论建设。地方志从私人撰修到官修,从民间自发到国家统编,从一本书到志、史、鉴多业并举的地方志事业,应该说史志文化在不断进步,但与社会发展形势还不相适应。至今没有一部地方志法,学科建设也比较滞后,需要史志工作者大声疾呼,需要各级政府高度重视。

  安徽省委党史研究院(安徽省地方志研究院)副院长吴静在题为“中共创造伟大事业 方志记录恢弘史诗”的主题发言中提出,丰富的地方志资源成为推动社会经济发展的重要生产力。地方志还具有丰富的文学价值、旅游资源开发价值等,可谓百科全书。地方志为一些诗文提供了有效的载体,使一些弥足珍贵的作品得以流传至今。唐代著名诗人李白在《早发白帝城》中就有与《水经注》中有关描写有异曲同工之妙;还有像陶渊明的《读〈山海经〉十三首》同样取材于《山海经》;现代著名作家萧军的长篇巨著《吴越春秋史话》,参考的材料也来自“地方志鼻祖”《越绝书》以及《吴越春秋》等。

浙江省地方志编纂委员会办公室副主任章其祥作主题发言 照片由主办方提供

  浙江省地方志编纂委员会办公室副主任章其祥在“‘方志之乡’谱新篇”的主题发言中认为,推究方志的源头,可从“河图”“洛书”说起。我国早在战国时期已有地方志的萌芽,秦汉以后逐步发展和充实,到宋代体制已臻完备,明清是编纂地方志的鼎盛时期。民国时期由于战乱,修志不多,但修志没有间断。宋元以来,历代保存下来的旧志有8000余种、10多万卷,约占全国现存古籍的十分之一,不仅对中华文化的兴衰、存续有着重要价值和深远意义,也是全人类珍贵的历史文化遗产。

上海警备区史志编纂办公室主任秦宏峰发言 本网记者 查建国/摄

解放日报党委副书记周智强发言 本网记者 查建国/摄

上海市地方志办公室副主任姜复生发言 本网记者 查建国/摄

  上海警备区史志编纂办公室主任秦宏峰提出,军史是史志文化重要部分,弘扬史志文化军队不可缺席。党史军史放心上,爱党报国有信仰。上海市政协文史资料委员会主任周蔚中说,我们要按照党中央部署,深入开展“四史”教育,强化全民学史、用史意识,不断推进史志文化在社会建设和全面发展中的重要作用。解放日报党委副书记周智强说,要用好用活史志这个“文脉之根”“精神之矿”,展现史志优势,助力党史学习教育深入推进。上海市地方志办公室副主任姜复生提出,要重视对志书的开发利用,编纂以志书为基础的普及性、趣味性通俗读物。近年来,上海市地方志办公室组织编印的《上海通志》《上海六千年》及上海地情普及系列丛书等,深受读者喜爱。

参加“建党百年和史志文化”论坛专家学者合影 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们