首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
深入推进中国诠释学学科建设 ——“经典诠释与诠释学的伦理学转向”学术论坛暨2021中国诠释学专业委员会年会在上海召开
2021年11月30日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 毕笑 荣新茹 字号
2021年11月30日 15:02
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 毕笑 荣新茹
关键词:中国诠释学;伦理学转向;解释学;哲学解释

内容摘要:

关键词:中国诠释学;伦理学转向;解释学;哲学解释

作者简介:

 

   中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼 通讯员 毕笑 荣新茹)11月5-7日,由上海市社会科学界联合会主办,中国现代外国哲学学会诠释学专业委员会、“中国诠释学”上海市社科创新基地、华东师范大学诠释学研究所和《华东师范大学学报(哲社版)》编辑部承办的“经典诠释与诠释学的伦理学转向”学术论坛暨2021中国诠释学专业委员会年会在上海召开。来自国内40多所高校和科研院所的80多位专家学者参加了此次会议。

 

  与会的专家学者和研究生紧紧围绕“经典诠释与诠释学的伦理学转向”这一会议主题,从诠释学的历史及谱系学研究、诠释学的伦理学转向、中国经典诠释思想、中国诠释学建构、中西诠释学传统的对话与互鉴、诠释学在人文社会科学领域的扩展与应用等不同角度进行了学术报告,并就报告内容展开了深入的探讨和互动交流。

  聚焦经典诠释与诠释学的伦理学转向

  华东师范大学哲学系教授潘德荣以“诠释与表象”为题,从“表象”的概念界定、两类表象、《周易》之“象”与“表象”、“知幽明”以求道四个方面展开其演讲内容,说明了当代诠释学的伦理学转向,从形式上看,与当代哲学的伦理学转向相互激荡,标志着当代人对于人类世界何去何从的新思考。但就其精神取向,对中国人而言,乃是向着中国思想传统源初的出发点之回溯,《周易》从卜筮之学转为德行教化,确立了中国学术传统以伦理为本位的思维特征。

  山东大学哲学与社会发展学院教授傅永军汇报的主题是“中国诠释学建构实践的批判审思”。他在具体阐释中国诠释学建构的合法性之问、中国诠释学建构的四种学术进路的基础上,结合顾彬对中国诠释学的质疑与批评,依次阐明了中国经典诠释传统的现代转型与西方现代诠释学产生的诠释学处境差异在哪里、中国经典诠释传统的现代转型转向何方、我们应当建构什么样类型的中国诠释学等问题。

  华中科技大学哲学学院教授何卫平以“关于创造的解释学——从‘哲学的经验’角度重新思考傅伟勋提出的问题”为题进行了主题演讲。他提出,由傅伟勋率先提出的“创造的解释学”这一概念虽然具有许多深刻与独到之处。但是,用现在的眼光看这一概念有明显的局限性。傅伟勋主要立足于方法论的角度来论述这个思想,他对海德格尔和伽达默尔的现象学解释学缺乏全面、深入的了解,这导致他的“创造的解释学”不够周全,很难在创造和任意之间划清界线。作为改进,何卫平提出,应保留傅伟勋的“创造的解释学”这个提法,但需要补充本体论-目的论的内容,因为如果缺乏这些内容,“创造的解释学”就得不到根本的奠基和最终的保证。同济大学外国语学院教授吴建广主持主题演讲环节,并对各位发言人的演讲内容进行了点评。

  不断推动中国诠释学学科建设

  在分会场研讨中,与会专家以诠释学为主线,讨论涉及多学科、多领域,在交叉融合的视域之下,不断推动中国诠释学学科建设和发展。

  安徽大学哲学学院教授张能为在其论文“精神科学作为一门科学何以可能及其科学特性——伽达默尔的一种哲学论证与思想理解论析”中提出,伽达默尔从精神科学的理论范式、方法论解释学和解释学本质上就是实践哲学等维度将精神科学作为一门特殊科学置于亚里士多德所创立的实践哲学上来对精神科学的合法性问题提供自己的哲学论证。这一论证突破了以往为精神科学奠基和辩护的视野、框架,也超出了自然科学对于科学性和科学方法之支配性规定,在实践哲学理论范式和知识语境中,作为一种方法的解释学所表明的科学知识和真理的理解性就不仅仅停留于精神科学上,而是涵摄于人类所有科学知识之中,具有了人的存在性和实践性的形而上学意义。

  山东大学哲学与社会发展学院教授陈治国汇报的论文题目为“爱欲、辩证法与书写——通向《斐德罗篇》的三种现象学解释”。他以柏拉图哲学在现象学中的真实形象和地位为着眼点,以海德格尔、伽达默尔、德里达三位现象学家关于《斐德罗篇》的哲学解释为考察对象,经由一种汇焦式的比较性探究,一方面更加准确、恰当地评估现象学对于柏拉图哲学的复杂理解与定位,另一方面更为清晰、具体地展现三位现象学家内部在思想重心和运思方式上的一些基本差异与关联,尤其是他们在存在与伦理关系问题上的主要思路和相关特征。在自由讨论环节,各位学者就相关概念的界定,涉及到的哲学史和学科的历史沿革以及相关哲学思想的演变等问题进行了互动交流和深入探讨。

  上海师范大学哲学系教授张志平就柏拉图《美诺篇》中苏格拉底与美诺关于“美德是什么”展开讨论,其讨论的实质就是如何理解和诠释美德。东北师范大学哲学院副教授刘金山从生态危机出发,指出生态进路的圣经诠释反对人类中心主义,强调人与万物息息相关,坚持人与整个受造界的和谐才是生态危机的彻底解决之道。

  同济大学外国语学院教授吴建广作了题为“诗学诠释学视域中的马克思学说”的报告,他梳理了马克思德文经典文本中的语言格律、互文运用,展现了马克思在诗学上深厚扎实的功底,有力地论证了其“诗学在真理性上不远于科学”的观点,提出当前经典文本翻译中在具象性刻画方面的缺失。他认为,做马克思主义哲学理论研究和文本翻译,需要时刻保持学术上的理论自觉。上海师范大学天华学院副教授沈尚武以“马克思劳动诠释学思想初探”为题进行了汇报,引发了参会学者们关于马克思劳动概念、古希腊劳动概念的讨论,并就劳动与工资之间的关系展开了争论。广西大学马克思主义学院副教授黄小洲认为,劳动与剥削之间的关系要远远紧密于劳动与工资之间的关系。上海师范大学天华学院副教授沈尚武也就“马克思劳动诠释学”与“马克思实践诠释学”两套理论构建之间的不同作出解释与回应。在讨论环节,各位学者将讨论的话题从报告内容延伸到中西方文化差异、实践智慧与理论智慧在中西方的不同侧重等问题。

  此外,学者们围绕德国诠释学传统、“语文学”范畴、语文学如何吸纳亚洲文化传统、解经学与欧洲与文学的关系等问题,发表了各自的看法。

  展望诠释学未来的发展

  深圳大学国学院教授景海峰作题为“从经学走向诠释学——儒家经学现代转化的哲学诠释”的报告,他认为经学系统的现代转化关键是要从哲学的角度对其根本特征、思想价值和未来发展作出新的理解与阐证。只有将传统的注经学改造成现代的诠释学、将文献学的视域和定位转变为新的哲学体系的创造,从本体论的建构来重新思考经学的现代转化问题,人们所期待的“新经学”的产生才是有可能的。湖南大学岳麓书院教授李清良作了题为“荀子论理解经典的基本原则与方法”的报告,他分析了有关经典理解原则与理解方法,并提出其对于理解伽达默尔哲学诠释学之后重新思考诠释学方法颇有启发意义。安徽师范大学马克思主义学院副教授余亚斐作了题为“境界与诠释:中国经典诠释学中的境界的诠释学循环”的报告,他在论文中阐明了“境界”在诠释学中的重要地位,并提出经典诠释服务于中国古代哲学成己乃至成圣的目标,在中国经典诠释传统中,诠释学就是人生的境界之学。在讨论环节,各位学者就解经学走向现代诠释学的标志是什么,什么东西可以称之为“学”,以及情境或境界在诠释学中有什么样的地位等问题展开了讨论。

  重庆大学人文社会科学高等研究院讲师沈秋基于《存在与时间》的视角,作了题为“现象与解释——浅论海德格尔的生活世界存在论”的报告,他围绕海德格尔的生活世界概念,梳理了现象学、诠释学以及存在论之间的关系。安徽大学哲学学院讲师李鑫分析了马里翁思想中的“被给予性(donation)”,并提出马里翁对于“被给予性”的推进和发展,完成了对于经典现象学的推进和突破。上海大学马克思主义学院曹克亮作了题为“从现象学到后现象学:技术人工物道德的哲学反思”的报告,他从人工智能的视角考察了道德在科学进步时代的发展,提出了古今道德的共同点。江南大学马克思主义学院副教授张祖辽作了题为“罗尔斯政治哲学中历史叙事的诠释学解读——一项围绕效果历史展开的建构主义考察”的报告,他认为在“康德式”建构主义证成框架下,罗尔斯所述的历史乃是诠释学意义上的效果历史,这种历史对于其“康德式”证成策略不可或缺。

  大连理工大学外国语学院教授秦明利以“数字诠释学论纲”为题,提出数字诠释学是对数字化生存经验的阐释与批判,聚焦人的技术化存在和技术关系阐释的广泛领域。他就数字诠释学关涉的基本问题、基本概念、基本维度、基本任务和方法进行阐述,试图探寻哲学诠释学视域中的数字化生存和数字共同体构建的合理路径。苏州大学政治与公共管理学院教授李继堂有关于量子力学如何成为诠释学的发言,特别关注了interpretation和hermeneutics之间的区别,认为我们之前的经验所形成的某种数值会影响未来对实验的判断。

  黑龙江大学哲学学院教授李安泽基于成中英哲学理论体系中一以贯之的主线——本体诠释学来讨论当代中国哲学的新开展。曲阜师范大学历史文化学院副教授邱文元在其报告中提出了中庸新诠的主要任务,即如何从时代背景出发,把中庸哲学诠释为实践哲学。北京外国语大学德语学院教授刘立群认为,作为研究方法论的诠释学要在实证研究中不断拓展,首先需要在哲学研究领域进一步深化,以便获得更为扎实深厚的理论根基。中南大学文学与新闻传播学院教授王攸欣将《庄子·逍遥游》重新解读,认为鲲鹏之飞是将至人无己作为目标,至人无己的意义在于超越(个体)小我而融于大我。南京大学中国思想家研究中心副教授朱金晶表示,庄子对认知层面的事物有强烈的否定性和批判性,我们需要从认知层面超越出来才能达到王攸欣老师说的至人无己的、因其固然。朱金晶认为《列子·天瑞》中是要强调本原作为一种绝对的呈现和现象之物作为一种推演关系的呈现,两者之间是有可呈现的张力的,而不只是纯粹的,完全无缝的融合的关系。

  本次会议较好地凝聚了汉语学术界从事诠释学及相关研究的学术中坚力量,为汉语学界的诠释学与中国诠释学的理论研究提供良好的契机。同时,本次会议对于进一步促进诠释学未来的发展,深化诠释学的思想内涵、推动中国诠释学学科建设以及其在世界范围内的传播具有重要意义。此次会议也是一次难得的学习、分享前沿学术成果的重要机会,对于促进从事诠释学研究的青年学者和研究生的学术发展具有积极的引导作用。

“经典诠释与诠释学的伦理学转向”学术论坛暨2021中国诠释学专业委员会年会会议现场 照片由主办方提供

参加“经典诠释与诠释学的伦理学转向”学术论坛暨2021中国诠释学专业委员会年会嘉宾合影 照片由主办方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 毕笑 荣新茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们