首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“文化软实力跃升与深港合作创新”学术沙龙在深举行
2021年11月24日 19:38 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年11月24日 19:38
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:文化软实力;合作创新

内容摘要:

关键词:文化软实力;合作创新

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月20日,由深圳市社会科学联合会和深圳公共管理教育培训学院主办,广东省人文社会科学普及基地——深圳深港创新发展研究中心(以下简称“研究中心”)承办的第十三届深圳学术年会之“文化软实力跃升与深港合作创新”学术沙龙在深圳举行。来自深圳社会科学理论研究、宣传文化领域和深港合作研究方面的领导、专家学者出席沙龙并进行了主题发言。

  与会专家围绕“文化软实力跃升与深港合作创新”主题展开研讨交流。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室深圳联络部郭正林从文化多样性和文化包容性角度探讨了文化软实力跃升,指出深港两地可以在红色文化、海洋文明、饮食文化、乡情文化和现代文化产业等方面进行积极合作,推动两地文化软实力跃升。中共盐田区委常委、宣传部长张玉领从国际化文化组织、高端文体活动、重大文化设施、先进的文化交流和高质量的文化产业等方面提出了文化软实力跃升的相关要素所在。中共深圳市委党校原校委委员袁晓江教授从城市发展过程中文化竞争角度出发,认为融合发展是两地合作创新的根本遵循。从制度融合、体制机制融合、产业融合、城市文化融合和城市空间融合等方面提出了相关的发展建议。深圳市科协原专职副主席张克科认为,制度的差异背后是文化的差异,要围绕畅通顺达来推动深港合作创新。

  深圳公共管理教育培训学院付冠达院长认为,文化软实力跃升需要深港两地在人才交流、培训上构建创新机制,为两地合作创新提供精准人才支撑。对外经济贸易大学深圳研究院陈能军,深圳公共管理教育培训学院副院长湛伟泉,东方俊贺等与会嘉宾也进行了相关分享。同时对研究中心下一步的工作提出了针对性的对策和建议。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们