首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《张謇校歌文化研究散论》在京首发
2021年11月16日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄 字号
2021年11月16日 11:15
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 王广禄)“狼之山,青迢迢,江淮之水朝宗遥。风云开张师范校,兴我国民此其兆。民智兮国牢,民智兮国牢,民智兮国牢。校有誉兮千龄始朝。”11月6日,在北京举行的《张謇校歌文化研究散论》新书首发仪式现场,响起了由北京大学百年纪念讲堂室内合唱团演唱的《通州师范学校校歌》。随后,南通大学艺术学院教授詹皖钢琴伴奏、中国教育电视台主持人铮程朗诵了由安能(深圳)建设投资集团董事长王铁成创作的《新史记·张謇列传》,共同回顾了张謇实业救国、教育兴国的一生。

《张謇校歌文化研究散论》 南通大学艺术学院提供

  据介绍,《张謇校歌文化研究散论》是詹皖新近完成的一本文集,汇集了他十多年来对南通名人张謇为中国近代音乐教育尤其是倡导校歌方面所作贡献的研究,共计有十篇研究性论文和四篇史料性文章。

  与会代表充分肯定了张謇给南通、给中国带来的深远影响,以及张謇校歌文化对树立文化自信的重要意义。与会代表表示,詹皖在书中分别从“忠诚爱国”“启迪民智”“传承道德”等方面进行了概括和总结,不仅对研究张謇很有意义,还对从张謇校歌中寻找未来教育的方向,同样很有意义。

  全国政协原常委、张謇嫡孙、南通大学名誉校长张绪武在贺信中说,詹皖教授从南通的城市记忆中收集了69首校歌,十年前就编成《民智兮国牢——南通近代校歌歌曲集》。与此同时,他潜心探究张謇校歌文化乃至南通近代音乐文化的特色,触及南通近代音乐文化的存在。此书将带着我们重温故曲和那个时代。

  南京师范大学出版社总编辑徐蕾在贺词中表示,本书凝聚着几代南通人薪火相传、教育报国的使命与担当。在历史与现代的贯穿与沟通中,在保护和认知前辈创造的音乐文化遗产的文化担当中,南通人走在了前面。

  仪式由中国艺术人类学学会学术支持、南通大学艺术学院主办。

《张謇校歌文化研究散论》新书首发仪式现场 南通大学艺术学院提供

作者简介

姓名:吴楠 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们