首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
传承红色基因 办好新时代的西军电
2021年11月09日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号
2021年11月09日 11:09
来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨
关键词:西安电子科技大学;红色基因;新时代;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:西安电子科技大学;红色基因;新时代;中华民族伟大复兴

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)10月31日,西安电子科技大学举行建校90周年暨一流大学建设发展大会。陕西省省长赵一德、教育部副部长孙尧、工业和信息化部副部长徐晓兰等在各会场参加大会并讲话。

  西安电子科技大学的前身是1931年诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校。建校90年来,学校已发展成为以信息与电子学科为主,工、理、管、文多学科协调发展的全国重点大学。西安电子科技大学党委书记查显友表示,我们要以90周年校庆为契机,传承好红色基因,办好“新时代的西军电”,为建设特色鲜明世界一流大学不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  西安电子科技大学校长杨宗凯在“赤诚奉献铸九秩辉煌,砥砺一流谋百年复兴”的致辞中回顾了西电诞生、成长与发展的轨迹。他表示,西电将瞄准世界一流大学战略目标,赓续红色基因,怀抱山河、情怀家国,矢志追求卓越,担当贡献、勇创一流,坚持传承创新,巩固特色、拓展特色。

  西安交通大学校长王树国代表兄弟高校向西电90年校庆表示由衷的祝贺和祝福。他表示,“红”则信念如磐,“专”则敢为人先。西安交大将与西电和众多兄弟院校携手,为中华民族复兴大业、为陕西追赶超越作出更大贡献。

  美国芝加哥大学校长Robert J. Zimmer代表海外高校通过视频致辞。他表示,西电在计算机科学、电子工程和信息技术等领域处于领先地位,在90年发展历程中坚持追求卓越,深耕教学和研究,秉承开放包容的教育理念,致力于通过科学研究和技术创新来改善人类生活质量,衷心祝愿西电取得更辉煌的成就。

  校友代表、中国航天科技集团科技委主任包为民院士通过大会现场的3D全息成像发表致辞。他表示,西电精神与航天精神相融相通,内核都是爱国奉献,在爱国奉献的根基上不断艰苦奋斗、勇于攀登。西电人会永远以感恩之心支持母校、以实际行动回馈母校,把涓涓细流汇聚成磅礴伟力,构筑起推动国家富强、人民幸福的伟力。

  校庆期间,西安电子科技大学还通过线上线下结合等形式,举办了2021年中外大学校长论坛——智能时代的高等教育、“荣耀九秩、秦创新章”学校科技成果展、“九秩创新 共享未来”首届校友企业发展成就展等活动。与此同时,西电SPOC平台组织校友班级共聚“西电课堂”、召开“云班会”,建设“云校庆”平台,实现“云直播”、“云展示”、“云点亮”、“云寄语”、“云合影”、“云展馆”等,为全球校友提供了为母校庆生的“云端”通道。

  据悉,大会设置大学本部、北京、广州、杭州四个主会场,学校南北校区90个分会场,全球900个“云端”会场,并以线上线下结合、VR、3D全息成像等形式,邀请全校师生、海内外校友和关心支持学校事业发展的社会各界人士“云端”相聚,万余人线上共同参与这场富有科技气息和西电特色、别开生面的庆典,共同谋划西电一流建设蓝图。

西安电子科技大学建校90周年暨一流大学建设发展大会主会场 王清晨/摄

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们