首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
聚焦信息文明形态中的价值论研究
2021年11月05日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月05日 09:51
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:信息化;人工智能;价值论

内容摘要:

关键词:信息化;人工智能;价值论

作者简介:

 

“信息文明形态中的价值论研究”高层学术论坛会议现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月16日,“信息文明形态中的价值论研究”高层学术论坛在上海大学举行。论坛由中国价值哲学学会、上海市哲学学会、上海大学马克思主义学院、上海大学哲学系共同主办,上海大学价值与社会研究中心承办。

  上海大学马克思主义学院院长闫坤如教授,中国辩证唯物主义研究会价值论研究专业委员会会长、上海大学哲学系孙伟平教授,上海市哲学学会副会长、秘书长李家珉教授分别致辞。本次会议紧扣时代问题,直面信息文明给人类社会带来的历史性进步和全方位挑战,深度检视和反思那些与社会发展、制度构建、核心价值体系建设密切相关的价值关系、价值观念和价值问题,助力对促进信息文明形态中的中国价值论研究。

  思考人工智能未来发展趋势

  科技正在深刻地改变世界,也正在深刻地改变人类社会和人自身。科技的各种应用(典型的如智能无人系统、图像识别、自动翻译等)正在大量、快速地进入社会,对社会生产与生活产生全方位、深层次的影响。在社会快速信息化、智能化进程中,诸如人与智能机器人之间的关系、人工智能的主体地位以及相应的权利和责任,正在成为重要的新课题。

上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋作交流发言 照片由主办方提供

  上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋表示,人工智能不仅影响着国计民生和人类智识的各个研究领域,还对人的自我完善有重要推动作用,也燃起了人们对诸多哲学与伦理命题的再认识和思考。人工智能未来的发展趋势及其可能导致的后果难以完全预知,我们不能忽略技术所可能带来的风险,而这最终仍是人自身的问题,我们更需要深入思考自身和生活的意义。

上海大学社会科学学院哲学系陈新汉教授作交流发言 照片由主办方提供

  数字化是信息文明形态中人的存在方式的主要特征。上海大学哲学系陈新汉教授分析提出,在进入人工智能和大数据时代,人与人之间发生的关系发生了两个变化,一是,“化名”以更纯粹的方式出现。正是这种“虚拟主体性可能比‘实在’自我更真实”地呈现。二是,电脑语言以更纯粹的方式出现。电脑语言的符号单位与自然语言相比较,本身不是词,而是作为代码的“数”,它“具有‘净化’语言的作用”,从而更有利于思维的形式化和精确化,反映了思想本身信息性质的回归。

  社会在快速向信息化社会前进

中国辩证唯物主义研究会价值论研究专业委员会会长、上海大学哲学系孙伟平教授作交流发言 照片由主办方提供

  孙伟平认为,信息社会已不再是一个“乌托邦”式的美好憧憬,而是一种已经、并正在加速变成现实的技术社会形态。随着社会的快速信息化,社会的技术基础、实践基础、经济基础、组织结构、文化形态等发生了显著的变化,而因为“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础”,更因为唯物史观“始终站在现实历史的基础上,不是从观念出发来解释实践,而是从物质实践出发来解释各种观念形态”。所以,整个社会的核心价值理念必然发生历史性嬗变,一种以社会的信息化为基础、适应信息社会性质和特点的核心价值理念正在生成。

陕西科技大学马克思主义学院副教授赵宝军作交流发言 照片由主办方提供

  任何技术社会形态都有其核心价值理念,这是一个社会形态的“灵魂”。陕西科技大学马克思主义学院副教授赵宝军认为,信息社会的核心价值理念是在信息社会中处于核心和支配地位、起主导和决定作用,并集中反映信息社会本质和发展方向的价值理念。它集中反映了信息社会的价值理想,深刻回答了信息社会欲求何为、欲往何方、欲达何态等重大问题。自由、开放、共享是信息社会的核心价值理念,是信息社会的思想基础和精神支柱。信息社会必须以其核心价值理念为指导,从内化路径、制度重构路径、实践互动路径入手进行建构。

国防大学政治学院教授唐志龙作交流发言 照片由主办方提供

  国防大学政治学院教授唐志龙提出,以人民群众为价值主体,人民利益高于一切,全心全意为人民服务,是中国共产党人的价值取向。我们党的百年光辉实践,始终贯穿着这一基本的价值取向,得到了亿万人民群众的衷心拥戴。在信息社会,面对社会利益格局的剧烈变动,各种利益主体价值取向的多样化,我们党只有继续坚持这一价值取向,才能始终保持先进性与纯洁性,真正代表中国最广大人民的根本利益,把中国特色社会主义不断推向前进。  

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们