首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2021清华国际艺术与设计教育大会在京举办
2021年11月04日 10:53 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年11月04日 10:53
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2021清华国际艺术与设计教育大会海报。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)10月29日至31日,由清华大学主办,清华大学美术学院承办的2021清华国际艺术与设计教育大会通过线上线下相结合的方式举办。10月29日,来自全球26所顶级艺术院校的院校长、清华大学领导、清华大学美术学院师生以及各界嘉宾共同参加了在北京举行的开幕式以及院校长论坛,并在多平台实时直播盛况。

  清华大学副校长彭刚在开幕致辞中表示,“学”与“问”从来就是教育的两个核心要素,相辅相成。清华大学一直鼓励学科间的交叉融合创新,鼓励与国内外友好院校深度合作,通过“发问”相互了解,通过“发问”建立友谊,通过“发问”精诚合作,让多样的世界更加精彩。清华大学美术学院院长鲁晓波详细介绍了本次大会的5个主要版块。开幕式由清华大学美术学院党委书记马赛主持。26位院校长分享了各自在艺术与设计教育领域的深度思考。

2021清华国际艺术与设计教育大会开幕式现场。主办方供图

  清华大学美术学院院长鲁晓波认为,科技革命与产业变革和新冠疫情,正重塑人类生活方式,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,改变着人与人、国与国的关系。设计作为人类塑造自身环境的能力,始终蕴含伦理与责任。

  英国皇家艺术学院院长纳伦·巴菲尔德谈到,后疫情时代,我们需要更努力地展示艺术和设计教育的价值与独特贡献。我们不能再回到过去,必须创造未来。

  中央美术学院院长范迪安表示,艺术是唤起人们生活热情、给予人们生活向往的火光。设计是应对各种社会危机的重要力量,要以开放的姿态讨论交流全球艺术设计的新课题,建构面向未来新格局。

  论坛之后,国际艺术与设计院校优秀作品展也在线上线下同步开展,国际艺术与设计教育学术研讨会、国际艺术与设计学生论坛相继召开,构筑多元文化沟通桥梁,在差异与共识中,探求艺术与设计的时代价值。

院校长共同开启大会帷幕。主办方供图

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们