首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
教育、女性与可持续发展论坛在京举行
2021年10月26日 22:04 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年10月26日 22:04
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁
关键词:可持续发展;质量教育体系;女性发展

内容摘要:

关键词:可持续发展;质量教育体系;女性发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)10月21日,教育、女性与可持续发展论坛2021暨高质量教育体系建设与女大学生发展专题研讨会在北京召开。开幕式由教育、女性与可持续发展专家委员会副主任委员、中国教育国际交流协会副会长张秀琴主持。

  推进女性权益保障与性别平等事业

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入党的施政纲领,作为治国理政的重要内容。中国教育国际交流协会会长刘利民表示,中国政府积极推进教育公平,不断调整教育结构,坚持贯彻性别平等原则,努力保障男女平等接受高等教育的权利和机会,取得的成绩有目共睹。女性权益保障与性别平等事业的进步表现在三方面:其一,女性接受高等教育的比例不断提高;其二,女性就业趋势日益向好、职业性别隔离逐步缩小;其三,男女平等基本国策已在教育工作全过程中有所展现。他表示,今后教育国际交流协会将进一步聚焦当下女性发展关键问题,整合国内外优势资源,为促进全球女性赋权及男女平等事业献计献策,共创美好未来。

  教育、女性与可持续发展专家委员会主任委员,中国人民大学党委书记靳诺表示,在“十四五”时期建设高质量教育体系,为中国新时代教育改革发展确立了坐标方位,是对新发展阶段教育工作做出的新部署,也为女性教育发展提出了基本遵循和目标要求。一直以来,党和国家始终高度重视促进性别平等和妇女事业发展,始终把高等教育赋能女性发展摆在重要位置,始终关心和支持女大学生的成长和发展。高等教育需要将促进男女平等事业的发展同推进立德树人根本任务的落实紧密结合在一起,以理论创新、制度创新、文化创新、教育创新促进女大学生全面发展,为女大学生成长成才、就业创业搭建平台、创造机会、提供保障。她表示,作为“教育、女性与可持续发展专家委员会”秘书处所在单位,中国人民大学将持续与中国教育国际交流协会及热心支持女性教育的各机构一道推进男女平等的伟大事业,书写女大学生全面发展的精彩篇章,汇聚“她力量”,分享“她智慧”,创造“她业绩”。

  2019年,中国人民大学与意大利路易斯大学共同发起成立人文社会科学大学联盟。联盟旨在推动以人文社会科学为优势的世界知名大学在人才培养、科学研究、学术创新、政策与规则制定等领域的交流合作。此次联盟成员单位代表墨西哥学院院长西尔维娅·乔尔古丽、慕尼黑大学副校长弗兰西斯卡·比亚吉尼、意大利路易斯大学校董事会副主席保拉·塞韦里诺以视频方式致贺词。

  拓宽中国式妇女高等教育发展路径

  中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长代表李慧波以“中国共产党领导下的女性高等教育的进步与成就”为题发言。她梳理了百年来中国共产党领导下的妇女高等教育在不同历史时期的发展特点,用翔实的数据和案例阐述了党领导下的女性高等教育取得的长足进步。同时,对当下女性高等教育的重点问题进行观照,并指出,我国妇女高等教育正朝着从法律平等到事实平等、从机会平等到结果平等的目标不断迈进,走出了一条既具中国特色,又与世界对话的中国式妇女高等教育发展路径。

  北京市人民检察院原副检察长甄贞以“与女大学生分享的几点人生体会”为题,从自身经历出发,以理想、专业、岗位、人际关系、机遇、婚恋、形象、成功、格局等为关键词,启发女大学生为自己设定人生目标,完善自己,温暖他人,向社会学习,向同伴学习。在不断学习的过程当中,专注做事,超越自己。她指出,女性可以工作与婚恋兼得,智慧与形象兼得。她建议女性要有大格局,当智慧与能力足够时,运用专业知识扶助弱者,热心公益,为促进社会进步与发展发声。在成功定义多元化的时代,女性的人生可以非常精彩。

  汕头大学党委书记姜虹以“后疫情时代女性发展的热点问题、机遇与挑战”为题发言,阐述了后疫情背景之下,女性发展的热点问题所展现出的女性的优势与劣势,并且从国家与社会、企业与组织、家庭和个人、学校四个层面探讨了女性如何抓住机遇,迎接挑战。姜虹以汕头大学女性教育的探索与实践为例,指出高质量教育体系应达到增强女生自我认知、提升女性领导力和责任担当意识的效果。

  新加坡管理大学学生事务总监郑宝莲以“给机构赋能——促进大学生心理健康的可持续路径”为题,从自身观察与管理经验出发,以新加坡管理大学为例,分别谈及了本科生与研究生心理韧性建设的阻碍因素及其与学生良好表现之间的重要关系。通过引入新加坡管理大学新型框架,她以生动的金字塔比喻和鲜活的真实案例,展示了学校如何增强学生的心理韧性。

  作为新获聘的专家委员会委员,科大讯飞副总裁任萍萍以“用AI为‘她’赋能”为题,从三方面展示了现代技术,特别是人工智能技术的进步为女性发展提供了广阔天地。在人、机、物三元融合的万物互联时代,人工智能技术已成为对未来影响最大的技术之一,是各个国家争抢的高地。她通过具体数据和案例,向与会者传达了“女性+AI”在生活、工作和家庭中的无限可能,女性可以与AI共同起舞,可以因AI与时代同频。作为一个高科技企业的女性管理者,任萍萍以自身的职业发展经历为例,鼓励女大学生正确看待自己的性别身份,努力发展专业能力,学会平衡事业与家庭,在变化的世界中做勇于迎接暴风雨的舞者。

  据悉,2019年6月,经中国教育国际交流协会第七届理事会讨论通过,成立“教育、女性与可持续发展专家委员会”,自成立以来,一直致力于汇聚社会各界专业力量,开展学术研究、政策阐释、宣传普及等各项工作。

  本届论坛由中国教育国际交流协会、中国人民大学主办,教育、女性与可持续发展专家委员会,中国人民大学国际交流处、中国人民大学教育学院、中国人民大学“双一流”心理健康教育跨学科交叉平台承办。论坛以“赋能女生,助力成长——高质量教育体系视域下的女大学生发展”为主题,从女大学生发展这一小切口切入,积极回应了“十四五”规划和2035年远景目标纲要中关于提升国民素质,促进人的全面发展以及建设高质量教育体系的教育发展目标这一大问题,旨在促进教育界对女性教育的持续探索,引起社会各界对女性教育的持续关注。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们