首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第二届社会保障管理论坛在京举行
2021年10月25日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号
2021年10月25日 09:21
来源:中国社会科学网 作者:张振
关键词:中国社会科学院;职业年金;政府管理学院;大学;保障;

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张振)10月 23日,第二届社会保障管理论坛在北京举行,论坛主题为“职业年金管理与发展”。中国社会科学院大学政府管理学院教授、世界社保研究中心主任郑秉文提出职业年金“超级自动加入”“小二元结构”“单位缴费记账”的三个特征,指出“小二元结构”有可能导致身份固化,“单位缴费记账”有可能导致未来巨大的财政负担。他建议,要做实单位缴费,让企业年金的编外和非全额拨款人员“回归”职业年金,没有能力建立企业年金的编外和非全额拨款人员由财政出资建立职业年金。此次论坛由中国社会科学院大学主办,中国社会科学院大学政府管理学院承办,中国社会科学院社会保障实验室(世界社保研究中心)协办。

关键词:中国社会科学院;职业年金;政府管理学院;大学;保障;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张振)10月23日,第二届社会保障管理论坛在北京举行,论坛主题为“职业年金管理与发展”。

  中国社会科学院政治学研究所所长、中国社会科学院大学政府管理学院院长张树华,中国社会科学院大学副校长尤利前,中国社会保险学会副会长唐霁松出席论坛并致辞。中国社会科学院大学政府管理学院常务副院长蔡礼强教授主持开幕式。

论坛现场 本网记者 张振/摄

  开幕式后举行了“银华奖学金”签约仪式,银华基金管理股份有限公司总经理助理龚飒与中国社会科学院大学政府管理学院副院长皇娟代表双方签约。龚飒对设立“银华奖学金”的初衷作了介绍,期望中国社会科学院大学政府管理学院为社会保障事业输送更多优秀学子。

  随后,论坛进行了主旨演讲和专题讨论,来自中国社会保险学会专家、全国社会保障系统骨干、相关地方社保经办机构负责人、在京高校和科研机构学者、多家资产管理机构负责人受邀参会并发言,深度探讨我国职业年金管理与发展道路,为推进职业年金发展积极建言。

  中国社会科学院大学政府管理学院教授、世界社保研究中心主任郑秉文提出职业年金“超级自动加入”“小二元结构”“单位缴费记账”的三个特征,指出“小二元结构”有可能导致身份固化,“单位缴费记账”有可能导致未来巨大的财政负担,进一步有可能导致职业年金从DC型蜕化为DB型。他建议,要做实单位缴费,让企业年金的编外和非全额拨款人员“回归”职业年金,没有能力建立企业年金的编外和非全额拨款人员由财政出资建立职业年金。

  中国社会科学院大学政府管理学院副院长薛在兴教授认为,职业年金对企业年金有示范效应和试点效应。对外经济贸易大学保险学院副教授孙守纪表示,参加职业年金有助于提高家庭储蓄,建议建立自动加入机制和默认缴费机制,让更多的中小企业和灵活就业人员参加第二、三支柱养老保险计划。

  中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学公共管理学院教授董克用提出,要加快做实职业年金缴费账户,指出虚账模式下未来财政负担为实账模式下据实缴费成本的1.26—1.87倍,虚账运行财政负担更大。中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员张盈华认为,做实单位缴费可从易到难,先从“新人”做实,有条件的扩大到“中人”,当前有能力按记账额的40%做实。

  首都师范大学管理学院副教授龙玉其提出,职业年金治理体系存在内外部双重风险。中国社会科学院社会发展战略研究院社会保险研究室主任房连泉分析了国际经验,建议算清职业年金的历史债和未来缺口,完善职业年金投资治理结构。

  “社会保障管理论坛”由中国社会科学院大学政府管理学院创办,旨在为全国社会保障领域的设计者、实践者、研究者提供一个相互研讨与交流的平台,通过交流总结各地社保经验,助力我国社会保障事业的发展。此次论坛由中国社会科学院大学主办,中国社会科学院大学政府管理学院承办,中国社会科学院社会保障实验室(世界社保研究中心)协办。

作者简介

姓名:张振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们