首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
甘肃省敦煌哲学学会2021年年会在兰州举行
2021年10月25日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2021年10月25日 09:24
来源:中国社会科学网 作者:朱羿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿)10月16日,甘肃省敦煌哲学学会2021年年会在兰州举行。来自甘肃省社会科学院、中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)、敦煌研究院、兰州大学等高校和科研机构的50余位专家学者参加会议。

  甘肃省敦煌哲学学会名誉会长杨利民表示,2019年8月,习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,为敦煌哲学研究指明了方向。甘肃省敦煌哲学学会成立8年来围绕“敦煌哲学构建”这一核心目标矢志不渝,敦煌哲学研究队伍不断壮大,研究成果不断涌现,敦煌哲学已被学界广泛认可,正在迈入朝气蓬勃的青年期、壮年期。他希望在甘肃省敦煌哲学学会不断提升研究水平、持续扩大学会的学术影响力,在学会成立十周年时能够推出一系列关于敦煌哲学的优秀研究成果,使敦煌哲学能够真正走出甘肃、走出中国、走向世界。

  甘肃省敦煌哲学学会会长、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏作了题为《通而不统的敦煌文化——以莫高窟第285窟(西魏)为例》的主旨发言。范鹏从第285窟形制、内容布局以及开窟理念等三个方面,认为该窟雕塑风格中有中外文化因素的交织,绘画内容上有中外文化的交融,文化符号里有中外文化的交通,指出莫高窟第285窟所涉及文化因素之广泛堪称敦煌文化之最,该窟集中体现了“通而不统”的敦煌文化精神。

  与会专家就《敦煌哲学概论》一书的编写进行了研讨。各章节负责人围绕“敦煌社会哲学”“敦煌生态哲学”“敦煌宗教哲学”“敦煌艺术哲学”“敦煌哲学与丝绸之路”“敦煌人生哲学”“敦煌哲学方法论”介绍了自己的编写规划,听取了专家意见。与会专家还就敦煌哲学深入研究和研究会持续发展各抒己见。甘肃省社科院院长王福生认为,甘肃省敦煌哲学学会自成立以来,围绕敦煌哲学的概念、价值、研究范式、研究方法,以及敦煌艺术哲学、宗教哲学、因明学、生态哲学、人生哲学、社会哲学等领域展开深入讨论,产生了一批高质量的学术成果,为敦煌哲学的纵深研究打下了基础,敦煌哲学具有广阔研究空间。

  范鹏在总结讲话中表示,要深入学习习近平总书记关于敦煌文化的重要论述,始终秉持“自信自强、守正创新”的精神,将敦煌哲学持之以恒做下去,要学习敦煌学者们扎扎实实做学问、认认真真求真理的探索精神、坚韧精神,不断涌现新成果,使之成为一门大学问。

  据悉,围绕敦煌哲学研究,河西学院教授蔺海鲲主持的《敦煌佛教哲学世俗化转换机制及发展模式研究》、甘肃省社科院副研究员李骅主持的《敦煌哲学的内涵与发展研究》、甘肃省委党校(甘肃行政学院)副教授成兆文主持的《敦煌文化的哲学思想特质研究》获准2021年国家社科基金项目立项。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们