首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
专家学者鹏城探讨推进国家创新体系建设
2021年10月21日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月21日 14:42
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月16日至17日,第十七届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学与科技政策研究会理事会在深圳大学召开。本次会议以“面向自立自强的国家创新体系建设”为主题,探讨“百年未有之大变局”背景下建设自立自强国家创新体系的挑战、机遇及路径,交流前沿学术思想,提出应对新形势的新思路、新方法和新举措,为推进国家“十四五”及中长期发展规划贡献智慧。大会吸引了来自各高校、科研院所、产业界的近六百多名专家学者参会。深圳大学党委书记、校长李清泉以视频的方式为大会开幕式致辞,开幕式由深圳大学副校长汪永成主持。

深圳大学党委书记、校长李清泉作视频致辞 承办方供图

中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新致开幕辞 承办方供图

  中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新表示,当前国家高度重视科技创新和智库工作,更加关注科学学与科技政策研究领域的学者及其研究成果,希望各位专家学者及时抓住发展机遇,强化问题导向,注重科学方法,坚持学以致用,不断取得高质量的研究成果。而深圳作为科学学与科技政策研究走向实践的大舞台,希望各位专家学者能够深入思考和研究如何将深圳建设成具有全球影响力的科技和产业的创新高地以及相关的体制机制和政策问题。

  强化创新引领作用

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平教授作大会报告 承办方供图

  为期两天的学术年会期间,共有十位专家学者围绕年会主题,从战略、政策、管理三个层面作了报告。中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平以《强化城市创新引擎功能,塑造高质量发展新优势》为题进行报告,他表示,城市的创新引擎功能对于中国未来到2035年成为中等发达国家至关重要,创新目标和发展目标的高度耦合是未来政策设计的主要出发点和落脚点,要以科学价值、技术价值创造功能区为“弓”,以经济价值、社会价值创造功能区为“箭”,以科学技术、经济、社会价值融合创造功能区为支点,形成“弓箭型区域创新发展”的功能布局。城市创新发展落脚点在企业,要构建以企业为核心,产业链、创新链融合的都市圈创新体系,更多地从利益共同体各方以及长远发展的角度思考问题,将“互惠共赢”作为基本理念,从而实现共同发展。

  中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚以《可持续发展下科技范式悖论》为题作报告指出,要实现可持续发展,关键要如何控制九条边界不迈入危险的区域,不突破临界线,未来如果要完成人类文明的延续,应该寻找低熵增过程来替代今天的高熵增过程。

  深圳市原副市长、香港中文大学(深圳)理事会成员唐杰表示,创新转型和发展阶段有关,不同的发展阶段有着不同的结构和产业结构,制度水平对于创新转型的包容过程变成了发展阶段的问题,所以发展阶段作为一个制度性要素实际展现了一个不同要素组合的过程,未来需要研究规划创新政策,如何在科学产业化、产业科学化当中给予创新更多的激励,更多的政策支持,走向创新产业的发展。

  军事科学院研究员游光荣认为,构建一体化的国家战略体系和能力,是新时代的重大战略命题,国家战略能力本质上是一个国家的基本能力和底线能力,其要义是战略力量和战略目标的匹配,核心是全局、全域的资源利用能力。一体化国家战略体系和能力指明了军民融合深度发展的最终状态,因此,必须通过军民融合深度发展来加强国家战略体系和能力的一体化。

  上海交通大学教授吴建南以海尔集团的“人单合一”和上海市政府的“一网通办”为例,说明新的技术正在不断的影响社会发展,影响组织形态,致使技术使用和制度产生相应的变化,原来多个部门集中之后,特别是在区、市层面建立大数据之后,传统的“科层制”在前台与人民群众直接打交道的界面形成了“一门进、一门出”的结构,面向公众需求导向的政府正在建立,创造更高的公共价值、更高的人民满意度、更高绩效的公共服务供给成为了政府的追求。

  共同富裕的源泉在创新

  吉林大学创新创业研究院院长蔡莉以八维通、小米、三一集团等企业为例,从能力视角解读创新驱动创业何以能够持续的内在逻辑,指出企业多主体互相赋能所带来的是系统能力的提升,并解释这一提升的逻辑,即从个体到组织再到系统。创新能够改变创业者或组织的认知,进而通过组织间资源聚集、学习互动打造共生平台,在此基础上不断提升多个主体的创造力,通过机会和资源的横纵互动带来多主体的相互赋能以提升系统协同能力从而形成主体间的良性互动,使得创新驱动创业得以持续。

  无锡太湖学院执行校长李廉水在《新型研发机构治理创新态势分析》的报告中,从投资主体、管理机制、组织架构、运行机制四个角度对新型研发机构治理现状作出分析,并对国外典型新型研发机构形态进行阐述。从中外对比中指出我国新型研发机构正处于蓬勃发展的时期,但国家战略力量、区域主导力量并没有明显层级区分,怎样激励市场主体行动是重要问题。他认为,第一,需要解决其合法性问题;第二,需重点建立战略层级新型研发机构,通过简政放权、资金筹集使用,薪酬发放及考核指标的调整,促使新型研发机构发展向好向快发展,担起国家战略科技力量的重要使命,成为高水平科技自立自强的主力军。

  同济大学经济与管理学院院长李垣着重分析了在疫情背景下,提升企业运营韧性的重要性。他强调,运营韧性是组织韧性的重要部分,并从组织韧性两大特点,即组织稳定和组织柔性出发,以英特尔、TCL等企业为例,探讨企业不同实践带来的不同效果。并且,以Matching theory理论为指导,结合空间的纬度(内部和外部)及韧性本身属性特征纬度(稳定性和柔性),探讨四要素结合后形成的四个组合的优劣。

  清华大学技术创新研究中心主任陈劲强调,共同富裕的源泉在创新,共同富裕核心动力就是进一步发挥科技创新的作用,创新与长富的相互联动,实现科技创新、资本积累、经济增长和财富实现的良性循环。在共同富裕的背景下,激发全体人民参与创新活动、分享创新经验、共享创新成果,应该是我国社会主义科技创新非常重要的特征。

  浙江大学管理学院院长魏江在《平台经济的反垄断与治理》的报告中,提出当今时代关于平台机构发展的新态势。由于组织的变革、产业的变革、结构和关系的变革,需要产业创新生态的变革,产业创新范式的变革。研究以滴滴、美团、腾讯、阿里等互联网头部企业为例,说明在当前竞争格局下如何让生存者能够继续生存,大量的互补者能够存在是非常重要的问题。可见,头部企业映射出了当下平台反垄断与治理的挑战。为此,他表示,要维护生态系统发展,以“规范”代替“分拆”、相信并引导平台的转型,并加强数据的监管,要让平台经济走向健康发展。

  本次学术年会还设立了高端对话环节,以及包括“公共政策视域中的科技自立自强”“数字化经济背景下的中国企业创新与产业政策”“技术预见的方法与实践”“知识产权与高质量发展”等在内的29个分论坛。

  本次大会由中国科学学与科技政策研究会主办,深圳大学承办。

大会现场 承办方供图

高端对话现场 承办方供图

 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们