首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第一届海关管理专业教育与发展论坛(2021)举行
2021年09月27日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年09月27日 16:31
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)9月19日是对外经济贸易大学建校70周年校庆日。当天,对外经济贸易大学政府管理学院、上海海关学院海关与公共管理学院联合举办第一届海关管理专业教育与发展论坛。围绕“海关管理专业人才培养与海关治理能力现代化”的论坛主题,来自对外经济贸易大学、上海海关学院、中国海关管理干部学院、华中科技大学的专家学者,以及中国海关学会、中国报关协会等海关相关部门的业内专家学者齐聚北京,为促进海关管理专业发展和学科建设、提升人才培养质量建言献策。

  论坛由对外经济贸易大学政府管理学院院长于海纯教授主持,上海海关学院海关与公共管理学院院长、海关总署原党组成员黄胜强教授,华中科技大学公共管理学院原院长徐晓林教授等学者分别以海关管理专业发展现状、海关学学科建构、总体国家安全观视角下海关监管理论与技术人才培养、海关管理专业建设国际比较以及跨境数据共享、数字时代海关治理与人才培养为主题进行精彩发言。

  海关总署国际合作司原司长朱高章、海关总署原监管司司长郝崇福、海关总署加工贸易及保税监管司原司长张皖生及中国海关学会副会长朱峰分别结合自己多年的海关管理实践经验提出,海关管理专业应强调实践性,同时也应加强理论探索,在重视基础理论研究的同时,对海关改革与实践发展发挥指导性和前瞻性影响;要突出海关教育的办学特色、专业性和国际化,提高中国海关的国际地位和话语权,为世界贡献我国海关研究的“中国方案”与“中国智慧”;基于国际合作和国际规则制定,应加快培养海关管理领域具有卓越国际治理能力的优秀人才。

  据悉,对外经济贸易大学海关管理专业于1978年开始招收本科学生,是我国首个海关管理本科专业。历经40多年发展,培养了累计4000多人的海关领域优秀专业人才,目前已形成了海关管理本科、硕士及管理学博士的专业人才培养体系,同时开展海关管理国际硕士和博士培养,在学科发展、国际化建设和卓越人才培养方面取得了诸多成果。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们