首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
子龙鼎、大盂鼎、大克鼎三尊重器齐聚国博
2021年09月15日 09:39 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年09月15日 09:39
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:9月14日,中国国家博物馆携手上海博物馆推出的“礼和万方——商周青铜鼎特展”在中国国家博物馆北8展厅开展。

关键词:

作者简介:

展览现场 本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)9月14日,中国国家博物馆携手上海博物馆推出的“礼和万方——商周青铜鼎特展”在中国国家博物馆北8展厅开展。

观众参观中国国家博物馆所藏“大盂鼎” 本网记者 吕家佐/摄

  青铜鼎最早出现于二里头文化时期。商周时期,中国青铜器由注重酒器向注重食器转变,鼎的地位日益突出。在商代至西周早期,青铜鼎成为最重要的礼仪性食器。贵族的等级地位越高,所使用青铜鼎的规格也就越高。西周中期之后,在祭祀和宴飨时配合使用鼎与簋的制度更加具体,天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,大夫用五鼎四簋,士用三鼎二簋。青铜鼎由此成为集王权与神权于一体的国之重器,成为国家政权的象征;规范化的用鼎制度成为维护统治阶级内部等级秩序的有效手段。

观众参观上海博物馆所藏“大克鼎” 本网记者 吕家佐/摄

“大克鼎”局部 本网记者 吕家佐/摄

  在目前所见的商代大型青铜圆鼎中,中国国家博物馆所藏子龙鼎是体量最大者;周代大型青铜圆鼎则以中国国家博物馆所藏大盂鼎、上海博物馆所藏大克鼎以及台北故宫博物院所藏毛公鼎最负盛名。

现场展出的中国国家博物馆所藏“子龙鼎” 本网记者 吕家佐/摄

  今年是中国共产党成立100周年,也是中国现代考古学诞生100周年。国家博物馆与上海博物馆精诚合作,共襄盛举,推出此次展览。本展览分为圆鼎之尊、鼎见万象、吉金遗墨三个单元,汇集了近40件商周时期极具代表性的青铜礼器,国家博物馆收藏的子龙鼎、大盂鼎与来自上海博物馆的大克鼎联袂亮相。

现场展出的西周早期“雷纹鼎” 本网记者 吕家佐/摄

  这三件鼎是中国古代青铜鼎中的经典之作,承载着中华早期文明的灿烂成就。它们在近代出土、保护、流失和归藏的颠沛命运,也充分见证了中华民族走向复兴的光辉历程。考其体量与内涵,可称“圆鼎之尊”。此种规格的青铜器鲜有机会在单一展览中共同亮相,本次三尊重器齐聚一堂,殊为难得。此外,展览还汇集了其他几十件极具代表性的商周青铜礼器,从造型、纹饰、铭文、铸造工艺等角度全方位呈现中国青铜时代辉煌瑰丽的物质文化和礼仪文明。

现场展出的商代后期鼎 本网记者 吕家佐/摄

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们