首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
为建设教育强国培养担当民族复兴大任的时代新人接续奋斗
2021年07月02日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:明海英 卓张鹏 字号
2021年07月02日 16:11
来源:中国社会科学网 作者:明海英 卓张鹏

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员卓张鹏)7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。中南财经政法大学师生热切关注大会的召开,第一时间组织广大师生通过电视、网络等收听收看大会直播,并畅谈个人感想。

  肩负起建设教育强国的历史使命

  中南财经政法大学党委书记栾永玉表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,全面回顾了中国共产党团结带领中国人民走过的光辉历程、作出的伟大贡献、形成的宝贵经验。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏、意蕴深厚,将指引我们在党的坚强领导下,以势不可挡的步伐迈向伟大复兴!一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。中国共产党矢志不移为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。为实现中华民族的伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就。中国共产党的百年历史见证了中华人民共和国波澜壮阔的发展与进步,描绘了中华民族伟大复兴的壮丽篇章,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。站在新的历史起点上,作为一所由党创办、具有鲜明红色基因的大学,我们要心怀“国之大者”,坚守“为党育人、为国育才”的初心,肩负起建设教育强国的历史使命,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中砥砺前行,在民族复兴的伟业中为党和人民作出新的贡献!

  中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,鼓舞人心,催人奋进,吹响了我们为下一个百年目标接续奋斗的号角。习近平总书记在讲话中全面总结和回顾了党的百年奋斗史,引领我们从中国共产党的百年发展史中汲取智慧和力量,激励我们开启百年奋进新征程、创造新辉煌。作为党在解放战争时期创办的高校,学校将以习近平总书记的重要讲话为指引,继续传承“建校为党、发展为国、成长为人民”的红色基因,努力办好让党放心让人民满意的大学,为建设教育强国、培养担当民族复兴大任的时代新人接续奋斗。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在下一个百年奋斗征程中,学校将牢记初心使命,坚持以人民为中心,扎根中国大地办学,主动服务于经济发展的重大战略,持续在全面依法治国、乡村振兴等方面贡献智慧。深入推进教师、学生、科研评价改革,引导师生把论文写在祖国大地上,为构建中国特色哲学社会科学体系贡献力量。百年新征程,携手再出发,师生校友要勇担使命与责任,为中华民族伟大复兴、为全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗,更加坚定地走向人民需要的地方!

  中南财经政法大学“光荣在党50年”纪念章获得者、马克思主义学院教授毛磊表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,对党的百年历史进行了高度、精确、全面的概括,其内容博大精深。作为一名拥有70年党龄的老党员,衷心祝愿中国共产党和中国人民永远伟大!

  为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献力量

  中南财经政法大学人才工作办公室主任、法学院教授陈柏峰表示,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。习近平总书记的重要讲话,让我们深受教育,倍感振奋,激发了我们干事创业的责任感、使命感和荣誉感。在今后的工作和生活中,我将牢记共产党人的初心和使命,在中国特色社会主义伟大实践中开展法学研究,推进法学教育,为全面依法治国事业贡献自己的力量。

  中南财经政法大学学生工作部部长余小朋表示,收看了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,深刻感受到中国共产党正焕发出新的蓬勃生机。我们要积极响应党中央号召,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在实际工作中,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,育新人,开新局,诚心诚意为师生办实事、做好事、解难事,为增强师生的幸福感、获得感和安全感不懈努力!

  “聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,心潮澎湃,感慨万千。”中南财经政法大学马克思主义学院教授姚桂荣表示,首先,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命令人感动和自豪。其次,为中国共产党百年来所取得的历史性成就而欢欣鼓舞。再次,为生活在这个时代倍感幸福、安全和满足。最后,对中国共产党的未来充满信心。坚信中国共产党有足够的政治智慧和政治品格去应对新的挑战,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

  中南财经政法大学经济学院院长李小平表示,习近平总书记的重要讲话强调,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。作为大学教师,我们更应自觉从中国共产党奋斗的光辉历程中汲取前进的力量,总结党的宝贵经验,践行党的初心和使命;自觉热爱教书育人事业,潜心于教学育人和科研育人等本职工作;真正落实立德树人、德学兼修的教育目标,为中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

  中南财经政法大学财政税务学院财政系党支部书记、系主任祁毓表示,党的历史是最生动、最有说服力、最具感染力的教科书。百年来,党领导的财政事业是中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的基础和重要支柱,实现了从战时财政、建设财政、公共财政到现代财政的四次关键转型,这是党对社会主义现代化建设规律和中国特色财政发展规律进行不断探索的新高度和新境界。未来,我们要坚持党对经济工作的统一领导,以人民为中心,求真务实、艰苦奋斗,走中国特色社会主义道路,推动经济社会全面发展转型,为完全实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

  中南财经政法大学金融学院党委书记汪平表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,站在历史高度和时代高度,精辟概括了一百年来党的奋斗历程和伟大成就。讲话高屋建瓴、思想深刻、气势豪迈,具有鲜明的思想性、针对性和指导性。作为新时代的奋斗者和追梦人,我们要忠诚党的教育事业,立足岗位,踏实工作,为党育人,为国育才,团结一致向着第二个百年奋斗目标奋勇迈进!

  “一百年来,中国共产党矢志践行初心使命,团结带领中国人民开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,在中华民族发展史、人类文明发展史上写下了壮丽篇章。回首历史心潮澎湃,展望未来信心百倍。”中南财经政法大学工商管理学院教授邓爱民表示,作为一名高校教师党员,在未来的征程中,将继续发扬党的光荣传统,传承党的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,不忘初心、牢记使命,听从习近平总书记的号召,无怨无悔地奉献自己的精力与热忱,努力攀登教研高峰,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献力量。

作者简介

姓名:明海英 卓张鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们