首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
如何促进优秀历史建筑更好利用 ——百年翟雅阁•“老城新生”研讨会在武汉昙华林翟雅阁博物馆举行
2021年04月19日 11:08 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年04月19日 11:08
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  百年翟雅阁·“老城新生”研讨会在武汉昙华林翟雅阁博物馆举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英)4月18日是一年一度的国际古迹遗址日,今年的主题为“复杂的过去,多彩的未来”。百年翟雅阁·“老城新生”研讨会在武汉昙华林翟雅阁博物馆举行,以学术研讨的方式为翟雅阁博物馆庆祝100岁生日。研讨会首先介绍了翟雅阁BIM数字化系统的研究进展,并举行了应用启动仪式。

  来自文化遗产保护、修缮专家,艺术家,政府机构、高校、美术学院、产业策划与咨询结构的专家与会,围绕翟雅各健身所的修缮、翟雅阁博物馆的活化利用、非遗融合、文旅发展与城市更新等主题展开深入研讨。

  中信工程设计建设有限公司总经理、武汉设计之都促进中心理事长金志宏在致辞中回顾了武汉申请设计之都的过程。他表示,武汉是个有文化品牌的城市,但是,对自身文化发掘不够。当时,申请设计之都时提出的口号就是:老城新生。老城新生不是一个常规意义上的创意模式,怎样在中国快速城市化时期把老城做出新意,也是武汉敢于在中国已经有三个设计之都的时候坚持申请设计之都的基础。武汉是唯一一个以工程设计来申报设计之都的城市。联合国教科文组织评审世界文化遗产,在历史建筑遗址的基础上才能成为世界文化遗产,评的就是我们工程设计的内容,长城、故宫,甚至秦始皇陵都是工程设计。我们现在设计的各种建筑、桥梁、工程到了100年后,历经沧桑,也就成为历史文化遗产了。他说,这栋建筑叫做翟雅阁博物馆,不仅仅是说它陈列很多展品,而是它本身就是一个展品,一个活的教科书,没有什么比这里更适合做武汉设计之都客厅了。

  九三学社武汉市委员会专职副主委、武汉市政协常委、副秘书长付文芳回顾了她父辈和同辈与昙华林的情缘,以及她作为粮道街社区工作者期间,参与翟雅阁的修缮、复建和利用的故事。

  华中科技大学万谦教授表示,翟雅阁既有西式的钢木混合结构的墙体,又有中式的重檐庑殿顶,是典型的中西合璧建筑。翟雅阁是融合中国风格和当时建筑领域最新科技的产物,钢筋结合和木结构混合结构,使得室内空间得到最大程度的利用,成为当时全武汉第一个室内篮球馆。翟雅阁修复和再利用,展现了当时建筑技术领域的成就,是近代转型时期武汉建筑的典范。

  湖北省京剧院的国家一级演员唐恺说,在这座百年建筑里,他感受到了建筑的历史气息,同时还感受到了建筑的时代气息:这里是武汉对话国际的设计之都的客厅,是历史文化街区昙华林的第一门户建筑,是社区的中心,是青年人的打卡地。这里还举办过很多高水平的活动,如无界论坛、无界读书会。建筑空间因为有非遗而更有灵魂,非遗因为结合历史建筑而更有风韵。他也希望,今后翟雅阁也可以举办一些非物质文化遗产的活动,比如可以成为传统戏剧活动的研学基地,让古老的建筑和非遗传承与发展结合在一起!

  中信设计院副总规划师、武汉共享遗产研究会秘书长丁援主持研讨会。他从三个一百年来看待翟雅阁。他表示,1821—1921年,翟雅阁建成前的100年是中西文化碰撞的激烈期,中国处于巨大转型期。1921—2021年,翟雅阁建成100年期间,见证着武汉文化领域的发展和变化,百年历史可以挖掘的文化资源还很多。今后的100年,互联网和数字化技术高速发展,并与非物质文化遗产深度融合。未来,如何促进优秀历史建筑更好发展,值得期待。

  据悉,翟雅阁也称翟雅各健身所,建成于1921年11月,是现华中师范大学前身武昌文华大学的体育馆,为纪念文华大学首任校长翟雅各,这栋建筑以“翟雅各”命名。建筑中西合璧、气势恢宏,是民国时期武汉“复杂的历史”的典型体现,属于体现中西文化交流的“共享遗产”。2014年在武昌区委区政府的支持下,中国武汉工程设计产业联盟组织专家策划翟雅阁修复与再利用,2016年11月工程竣工验收。如今,百年翟雅阁蝶变新生成为武汉设计之都客厅,精致修缮与活化利用将为它新的一百年带来多彩的未来。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们