首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第二届“所史研究与所志编撰高级研修班”在京举办
2020年12月02日 19:36 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年12月02日 19:36
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

第二届“所史研究与所志编撰高级研修班”开班仪式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)12月2日,中科院人事局主办、中科院科学传播局协办、中科院自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)承办的“第二届所史研究与所志编撰高级研修班”开班仪式在北京自然科学史所学术报告厅举行。科学史所所长张柏春等专家,以及来自40多家研究所的业务骨干等70余人参加研修班。开班仪式由科学史所联合办公室主任张宗鹤主持。

  据介绍,举办此次“所史研究与所志撰写高级研修班”旨在提升中科院所属单位相关人员对研究所形象资源梳理、整体形象建构、形象资源库建设工作的技术能力,培养他们所史研究和所志编撰的学术能力,以达到支撑院史、所史研究和展览,支撑所庆与创新文化建设、服务全院整体形象树立和服务全院改革发展等目标,为全院科学传播“大宣传”理念的落地与推进提供支撑,构建“全员、全面、全程、全方位、全媒体”的大宣传格局,迎接“率先行动”计划收官之年和“十四五”开局之年。

  张柏春在开班致辞中谈到,所史研究和挖掘整理形象资源是各研究所塑造自身传统的重要工作,是中科院创新文化建设工作的重要组成部分,希望通过此次研修班,学员们能够交流工作经验、提高业务能力。

  据了解,此次研修班将持续至12月4日,在接下来的课程中,来自科学史所、文献情报中心院史馆、行政管理局、昆明植物所、院档案馆、物理所等院属单位的专家,将分别围绕中国近现代科技史、院史所史展览策划、科学教育服务京区3H工作、所史所志编撰经验介绍、中科院形象资源库建设和科学文化建设、文献资料检索与获取和写作概论、院档案资料管理与利用、新媒体环境下官方科普的话语权重构等专题作报告。研修班还将组织学员进行主题讨论,交流工作经验。

  据悉,本次研修班,是科学史所发挥专长,切实推进院属单位所史所志编撰工作的落地与发展,为中科院整体工作布局服务的重要举措,得到各位学员的广泛关注与认可。

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们