首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
努力开拓新时代政协理论研究工作新境界 ——湖北省新时代加强和改进人民政协工作研究基地揭牌并召开第一次会议
2020年08月07日 22:51 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)8月6日,湖北省新时代加强和改进人民政协工作研究基地在湖北省社会科学院揭牌并召开第一次会议,研究部署推进基地建设、加强重点课题研究等工作。

  湖北省政协党组书记、主席徐立全,湖北省政协秘书长、机关党组书记、办公厅主任翟天山,湖北省社会科学院党组书记、副院长张忠家,湖北省社会科学院党组副书记、院长刘光远共同为研究基地揭牌。

  徐立全在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,适应新形势、担当新使命,切实加强研究基地建设,努力开拓新时代政协理论研究工作新境界,为进一步加强和改进政协工作提供坚实理论支撑。他指出,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是我们做好新时代政协工作的根本遵循和行动指南。建立研究基地是湖北省政协根据全国政协部署和湖北省委要求,推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研究走深走实,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作的一项重要举措。要把思想政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把加强思想政治引领贯穿人民政协理论研究工作的全过程和各方面,确保理论研究始终保持正确政治方向。要充分发挥主阵地作用,紧盯时代之问、实践所需,深化重大理论和实践问题研究,努力推出一批精品力作,阐释好“我有你没有、我能你不能”的独特优势,讲清楚人民政协制度好在哪里、特在哪里、优在哪里。要着力加强制度机制建设,整合资源,建立上下互动、内外交流、优势互补的工作机制,用好“内力”、借助“外力”,形成“合力”,不断增强人民政协理论研究的整体实力和社会影响力。

  徐立全强调,要切实加强研究基地队伍建设,发挥好平台作用,促进相互交流,优势互补、共同提高;创造条件,加强学习培训,不断提高研究能力和水平;以课题研究为抓手,聚集青年才俊,努力建设一支政治过硬、功底扎实、勇于创新的高素质理论研究人才队伍。

  对于建设好湖北省加强和改进人民政协工作研究基地,张忠家表示,其一,提高政治站位。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足新时代人民政协新方位新使命,开展理论研究和宣传阐释工作。始终坚持以人民为中心的研究导向,牢固树立人民至上的观念,把实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益作为研究工作的出发点和立足点。始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,严格落实意识形态责任制,加强对基地学术活动和研究工作的建设和管理。其二,坚持问题导向。针对如何增强人民政协制度体系的效能,如何发挥人民政协在省域治理体系中的作用,如何促进省域内政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系的和谐,如何坚持和巩固党的领导地位和长期执政地位,扎实开展理论研究;就党委和政府工作的重点、群众生产生活的难点、基层社会治理的焦点等问题,从协商民主的内容、形式、途径和平台等方面展开应用对策研究。其三,建好研究团队。整合学术骨干力量,组建以“新时代人民政协研究”“新时代社会主义协商民主研究”“新时代基层政协协商民主研究”为主要研究方向,跨学科、跨领域的研究团队。同时,广泛邀约湖北省高校科研院所人民政协理论、统战理论、政党制度等领域的专家学者,邀请省、市、县政协委员和政协工作者,充分利用现有的“2+6+18”现有研究机制,开展联合攻关协同研究。其四,及时掌握党中央、全国政协和省政协对理论研究工作的要求,了解政协理论研究的前沿和学术动态,组织开展好课题研究、研讨交流、座谈会,做好研究成果的报送和信息反馈工作,团结好、服务好专家团队和基地研究人员。激励专家学者进基层、进农村、进社区,深入基层群众当中,通过讲座、座谈会等形式,用大众化的语言、通俗易懂的方式,让社会主义协商民主这一具有中国特色的民主形式和理论进入寻常百姓家。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们