首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
译林出版社推出费里斯天文科普著作《望向星空深处》
2020年08月06日 16:24 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:历经四年打磨,译林出版社于今夏出版了美国科普作家蒂莫西·费里斯的天文科普图书《望向星空深处》。该书是将星空知识科普与观星者故事融于一炉的经典之作,曾成为2009国际天文年的指定阅读图书,却一直未被引进国内,所以此次中文版的推出备受国内天文爱好者关注。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)历经四年打磨,译林出版社于今夏出版了美国科普作家蒂莫西·费里斯的天文科普图书《望向星空深处》。该书是将星空知识科普与观星者故事融于一炉的经典之作,曾成为2009国际天文年的指定阅读图书,却一直未被引进国内,所以此次中文版的推出备受国内天文爱好者关注。

  自古以来,无数观星者用毕生的热情和好奇去测量宇宙、了解自然,奠定了当代天文学的基础。《望向星空深处》讲述了他们探索星空的故事,并以专业、隽永的笔触,带领读者浏览从太阳系行星到遥远深空的宇宙图景。作者蒂莫西·费里斯将自己与众多观星者的人生经历巧妙地融入篇章结构,既勾画出业余爱好者在天文发展史上扮演的重要角色,也揭示了天文学与更广阔的文化之间的联系。

  蒂莫西·费里斯是加州大学伯克利分校名誉教授、NASA空间探索政策顾问,被著名媒体《基督教科学箴言报》誉为“当代最优秀的科普作家”。《望向星空深处》是费里斯当之无愧的代表作,他在该书中投入了自己对天文的毕生热情,将个人的观星经历、星空科普和业余天文史编织在一起,其写作目的是“鼓励读者将夜空的绚烂变成人生的一部分”。这本书令天文学家和业余爱好者都为之动容。《出版人周刊》的书评指出,它为新手开启了步入天文学领域的门扉,也俘获了业已痴迷于星空的人们。由于专业领域和普通读者的高度赞誉,《望向星空深处》获评《纽约时报书评》年度好书、美国笔会文学奖·年度研究型非虚构类作品。

  该书的主线是细腻优美且具有系统性的天文知识科普。费里斯用散文般的科学语言,将关于星空的知识娓娓道来。他如同一位向导,带领读者从地球出发,游览宇宙,欣赏土星环缝、狮子流星雨、指环星云、室女超星系团、宇宙泡……《探索》频道评论道:“他的叙述气势磅礴、行文典雅,充满了历史与科学的细节。”通过这本书,零基础者可以愉快地掌握丰富的天文知识;资深天文爱好者则能重温经典,并观摩这位功力深厚的作家如何将硬核知识写得诗意盎然、栩栩如生。

  《望向星空深处》的另一条重要线索是对业余天文领域变革的描绘。费里斯从天文史中钩沉索隐,并亲访各行各业痴迷于星空的人们,写成一篇篇生动而精悍的采访手记,将它们穿插在该书的各个章节之间。受访者包括BBC《仰望夜空》节目主持人帕特里克·摩尔爵士、著名的彗星猎人戴维·列维、皇后乐队吉他手布赖恩·梅、艺术家詹姆斯·特瑞尔等众多人物。我们可以从书中了解他们的观星经历、工作习惯,以及他们对天文经久不衰的热情。费里斯生动地勾画出天文爱好者的群像,在他笔下,世界各地的观星者汇集成了一个网络,与专业天文学家并肩合作,从而推动了天文学的发展。

  《望向星空深处》的附录内容非常丰富,包括著名周期性流星雨、有代表性的亮星、梅西叶天体列表、行星及其卫星、延伸阅读、四季星图以及天文术语表,为零基础者欣赏夜空之美提供了入门指南。值得一提的是,该书的注释也写得妙趣横生,我们可以在文字中偶遇在泳池中观星的爱好者,也能读到业余和专业工作者在数小时内合力发现超新星的精彩故事,从而对天文生出亲切和向往。

  与其他天文类图书相比,《望向星空深处》具有浓郁的人文色彩。费里斯从容地将笔触从天文延伸到社会文化的多个层面,视角宏大,文笔隽永。他在书中揭示了天文爱好与生命意义之间的深刻联系,指出“宇宙对所有人敞开,天文爱好可以让人意识到存在的美、理性与伟大”。

  《望向星空深处》凭借内蕴丰富的主题、引人入胜的文笔,在偏重指导性和实用性的天文类图书中独树一帜,得到了国内天文科普名家的力荐。天文学家、科普作家卞毓麟为该书作了推荐序,他认为费里斯堪称20世纪最杰出的美国科普作家之一,而《望向星空深处》“全书充满引人入胜的故事……这些故事激情洋溢,人文与天文并驾齐驱”;此次中文版的出版,给了国人领略经典风采的机会。国家天文台科普工作者、天文摄影师张超审订了书稿,他认为“这是一本天文爱好者的情怀之书,喜爱探索夜空的你一定能从中找到共鸣”,这本书的核心理念是“每一位凝望星空的人,都值得尊重”,中文版必将对国内的天文爱好者群体产生深远的影响。

  《望向星空深处》属于译林新知书系“天际线”丛书,该书系包括《云彩收集者手册》《明亮的泥土:颜料发明史》《鸟类的天赋》《水的密码》等深受读者和专家好评的科普作品,近期还推出了《疫苗竞赛》《杂草的故事(典藏版)》等新书。

 

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们