首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
人民出版社推出《战“疫”中国:全国美术作品选》
2020年07月11日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:首部全面再现我国全民抗疫的美术画集《战“疫”中国:全国美术作品选》近日由人民出版社出版。该书由中国美术家协会、人民出版社与雅昌文化集团共同策划,中国美术家协会组织编选。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)首部全面再现我国全民抗疫的美术画集《战“疫”中国:全国美术作品选》近日由人民出版社出版。该书由中国美术家协会、人民出版社与雅昌文化集团共同策划,中国美术家协会组织编选。

  新冠肺炎疫情暴发后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同舟共济、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战英勇奋战,汇聚起坚不可摧的磅礴力量。中国美术家协会立即组织全国各地美术家们,以笔代枪,积极投身抗“疫”工作。全国美术家们一呼百应,短短两个多月,就创作了各类美术作品三万六千余件。经反复挑选,最后择优选取了其中精品250余件,汇编成《战“疫”中国:全国美术作品选》。

  该书内容丰富、题材广泛、典型性突出。主题涵盖抗疫一线、八方驰援、物资转运、社区防控、复工复产、海外援助等各个方面;艺术形象既有钟南山、李兰娟等院士专家,又有普通医护人员、生产建设者、武警公安战士、消防卫生人员、社区工作者、志愿者、快递小哥等各类战“疫”群体。

  该书艺术形式多样,作者涵盖广泛,作品艺术水准普遍较高。包括中国画、油画、水彩水粉、雕塑、漫画、连环画、版画、漆画、宣传画、速写及综合材料等诸多种类;作者既有冯远、范迪安、徐里、吴为山等中直系统的当代名家,也有来自各省市自治区、香港地区、艺术院校中青年艺术家。

  用艺术手段讲好中国抗疫故事,为时代英雄立像。特殊时期,艺术将笔触伸向战“疫”的每个角落,全景式地展现了这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用最震撼最动人最富想象力的艺术作品,反映出中国民族团结一心的精神面貌。

 

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们