首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
纠偏科研不端行为的界定和判定标准
2020年07月06日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:2020年7月2日,来自全国各地大学和科研机构的68位专家、学者等,举行了“界定和判定科研不端行为中的问题和政策建议”网络研讨会,探讨我国在界定和判定科研不端行为中存在的问题和改进意见。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陈静)2020年7月2日,来自全国各地大学和科研机构的68位专家、学者等,举行了“界定和判定科研不端行为中的问题和政策建议”网络研讨会,探讨我国在界定和判定科研不端行为中存在的问题和改进意见。会议由中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学研究中心、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心生命伦理学研究所联合举办。中国社会科学院哲学研究所研究员邱仁宗,世界卫生组织前副总干事、上海交通大学瑞金医院终身教授胡庆澧,教育部学风建设委员会前委员、清华大学教授曹南燕,中国科学院科技战略咨询研究院研究员李真真,中国人民大学伦理学与道德建设中心生命伦理学研究所副所长王福玲,公共卫生治理项目执行主任贾平分别作了题为“界定和判定科研不端行为中的问题”“依靠查看软件判定科研不端行为的问题”“科研不端行为的概念及其与标注不规范的区别”“界定和判定科研不端行为的困难”“区分科研不端行为与无心之过的必要性和重要性”以及“原创性论文与综述性论文之间的区别”的报告。讨论后专家提出了“对科研不端行为的界定和判定的若干政策建议”(初稿),拟在线上进一步讨论,以达成共识,并递交政府有关部门。

  研讨会主要讨论了两个问题。首先,与会者指出,我国相关部门制订的办法中对科研不端行为界定过于宽泛。科学的核心价值是诚实,在申请项目、从事研究和报告研究结果方面弄虚作假,即捏造数据、篡改数据和剽窃(FFP)是破坏科学诚实这一核心价值的性质恶劣、后果严重的科研不端行为。然而,在我国有些相关规定中,把有关违反保护人类受试者和关注实验动物福利的规定也包括在科研不端行为内,这些问题另有专门机构处理。更值得关注的是,将一些性质并非恶劣、后果并非严重的一般性不符合伦理的行为(例如“不当署名”),甚至学界对其性质是否属于违反伦理尚有争论的行为(例如“一稿多投”“重复发表”)也列入科研不端行为。有些部门将界定科研不端行为的权力下放到高等学校,一些学校层层加码,甚至将“标注不规范”也列入“科研不端行为”。对科研不端行为过于宽泛的界定,使我们不能集中精力和时间专注于打击性质恶劣、后果严重的FFP,而且容易因扩大化而伤及无辜。

  会议建议,在政策上一定要将性质恶劣、后果严重FFP与其他一般性不符合伦理规范的行为区分开来,把FFP与“无心之过”或“诚实的差错”区分开来。

  其次,如何判定科研不端行为,主要存在的问题有:一些规定没有抓住剽窃的核心观念,即“将他人的观念、成果、文字表述据为己有”。有没有标注或引注可以判定是否存在剽窃行为,但在已经有标注或引注的情况下,要求每段、过多、甚至不必要的引注,就可能模糊了剽窃的“据为己有”核心观念,将剽窃扩大化。其预设的观念是没有将体现自己研究结果的原创性论文与对他人研究结果的评述性论文(评论、综述)区分开来。有的评论文章是对某篇文章的介绍、分析、评论,一般在文章开始提及该文作者名字处就有标注,不必段段有标注,更不能因标注数量不够而判定为剽窃,因为作者已经在开头就明确指出文章是对其他人论文的介绍、分析和评论。

  专家认为,同样的问题还出现在用查重软件判定剽窃的情况上。用查重软件计算重合度或相似度可以作为一个线索,但不能作为判定剽窃的根据。论文性质不同,出现的重合度比例也就有不同。原创性论文不应出现过多的重合度,但评述性论文的重合度必然会很高。可是,依靠查重软件去认定剽窃行为,结果使得许多人不愿去写评述性论文。再者,软件只查文章相似之处,它不看上下文意思,不能辨别论文论证的走向,尤其是专业性强的论文,软件不懂专业,不能辨别两篇文章论证的是不同的论点和不同的论证走向。因此,在查重之后应该由专家教授阅读论文并做出是否剽窃的判定。现在引起人们忧虑的是,如果大学不加强科学诚信教育,仅仅依靠查重软件来查学生的项目申请和论文,学生就会找软件的空子钻,这无助于培养学生的诚实之心。查重软件培养不出科学的核心价值——诚实,也许会培养出更多对付查重软件的黑客。 

  与会者建议,政府相关部门应根据维护科学诚信、反对科研不端行为的经验和存在的问题,对已有规定进行评估、修改、补充和完善。

 

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们