首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“百年电车 广州记忆”展览在穗开幕
2020年07月01日 11:38 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 武勇)为庆祝广州电车通车60周年,进一步宣扬广州电车历史文化,深挖本土优秀文化的精神内涵和地域特色,助力讲好广州城市故事,向新老广州人展示鲜活的广州城市历史和人文精神,630日,广州博物馆携手广州公交集团电车有限公司在镇海楼举办“风雨兼程六十载,广州电车伴你行”——“百年电车 广州记忆”展览开幕暨“大通道”电车养护后重新亮相活动。广州市公共交通集团有限公司、广州公交集团电车有限公司和广州博物馆相关负责人出席了活动。 

 

“百年电车 广州记忆”展览开幕现场 武勇/ 

    广州电车于1960930日正式通车,发展至今,广州依然是华南地区唯一一座拥有无轨电车系统的城市。本次展览主要通过“大通道”“电鲨”等4台服务于不同时期的电车模型以及图版展示,讲述不同车型的特点和服务时间,让观众多维度、深层次地认识广州电车的发展历程,感悟广州电车文化的浓厚韵味。 

 

“大通道”电车养护后重新亮相 武勇/ 

    活动现场,广州公交集团电车有限公司专业人员带领大家参观养护后重新亮相的“大通道”无轨电车。被广州博物馆收藏的这辆 “大通道”电车由两节用转盘连接起来的车厢组成,此类车型主要盛行于20世纪八、九十年代,因车身上方顶着两条长辫子,所以有了“大通道孖辫车”的昵称。 

    1960年,广州第一趟无轨电车就是在越秀山下发出,从此,广州无轨电车走上了从“拿来”到“自主研发”的攻关克难创新发展道路。从通车初期派出技术人员到北京、上海等地“取经”开始,数代电车人致力于追求无轨电车技术的进步发展。60年来,电车公司秉承“真诚服务每一客,和谐共进每一站”的服务理念,不断完善车型、性能、人性化服务等方面的设置,不断提升服务水平。公司开发的三款新型无障碍增程电车获得了国家专利,多个线路获得殊荣,例如重点打造的124“尊老崇德”等多条特色线路广受好评,107路车更成为广州第一条荣获“全国优秀线路”“全国文明线路”称号的公交线路,观光2路荣获20182019年度全国“新能源公交高品质线路”称号,在2011年公司被授予“广州老字号”称号。 

  

“大通道”无轨电车在1998年捐赠给广州博物馆收藏 武勇/  

图为活动现场展示的电车模型 武勇/ 

    2020年初,为了让新一代市民能够现场感受旧日搭乘无轨电车的独特魅力,电车公司与广州博物馆再次携手,将22年前入藏广州博物馆的大通道无轨电车全面修缮。在排除雨季和天气干扰等诸多困难后,顺利完成了修缮工程。活动当天,广州博物馆专程向电车公司颁发感谢状。身披“新衣”的“大通道”电车重新“妆修”回到大众视野。 

    当天活动仪式后,广州博物馆、广州市公共交通集团有限公司及广州公交集团电车有限公司三个单位党组织约60名党员还开展以“守初心、庆七一”为主题的党建共建活动。 

    

 

    

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们