首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
北京第二外国语学院“国门多语种防疫志愿者”团队完成语言服务工作
2020年04月10日 20:32 来源:中国社会科学网 作者:白岩 华夏 曾江 字号

内容摘要:4月5日,北京第二外国语学院“国门多语种防疫志愿者”团队结束14天集中隔离休养,重返正常学习生活。共青团北京市委书记熊卓,北京第二外国语学院校长计金标、副校长张严到昌平休养驻地参加志愿者返回仪式。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 白岩 记者 华夏 曾江)4月5日,北京第二外国语学院“国门多语种防疫志愿者”团队结束14天集中隔离休养,重返正常学习生活。共青团北京市委书记熊卓,北京第二外国语学院校长计金标、副校长张严到昌平休养驻地参加志愿者返回仪式。

  3月9日起,来自北京第二外国语学院9个学院的“国门多语种防疫志愿者”团队共33名志愿者在“外防输入”最前线的新国展集散点,担负起首批多语种志愿服务的重任。志愿者团队涵盖3个语种,为外籍入境人员分流登记、担任翻译,连续奋战13天,累计响应指挥部紧急招募9次,工作时长2703个小时,接待来自42个国家的外籍旅客438人。处理数据文件6200多份,发放物资21000多份。在圆满完成志愿服务工作后,33名师生进入隔离期。4月5日,隔离期满,他们重返正常学习生活。北京第二外国语学院举行了“国门多语种防疫志愿者”团队返回仪式。

  返回仪式上,北京团市委书记熊卓转达了中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇同志对志愿者们的问候。新国展守护国门,工作任务艰巨、责任重大。志愿者们的辛苦付出与无私奉献得到了外籍人士的一致好评,向全世界诠释了首都青年的责任与担当,得到社会和各级领导高度关注与认可。

  北京第二外国语学院党委宣传部常务副部长曲茹宣读了给家长的感谢信,信中提到志愿者们用青春在祖国和人民最需要的地方绽放出绚丽之花,离不开家长良好的教育与全力的支持,学校对家长表示感谢。高级翻译学院2018级学生张爽作为学生代表分享了她在本次志愿服务中的丰富收获。经济学院2018级田晟熙同学的父亲作为家长代表也表示对社会各界关注与肯定的感谢,对于在这次志愿活动中看到了自己孩子的成长,表示十分欣慰。为了激励志愿者们的无私付出,学校还精心设计了量身定制的专属明信片,上边记录了志愿者在国门一线的工作瞬间和学校的真情寄语。社会各界代表也为志愿者们送上激励物资。

  计金标表示,对志愿者们为祖国交上一份高分的答卷表示骄傲,为志愿者们运用专业知识圆满完成语言服务志愿工作赢得社会各界肯定表示赞许,对同学们在服务祖国中收获成长表示欣慰。他提到,同学们的工作践行了北二外与国家发展紧密融合的人才培养目标,显示出对于“人类命运共同体”这一理念的深刻感受,无愧“二外学子”的称号,用奋斗的肩膀扛起了二外人的担当。同时他勉励同学们要常怀感恩之心,要感激自己在抗击疫情人民战争的宏伟史诗中遇到的每一个人、每一件事,希望大家“在阳光下像个孩子,风雨里像个大人”。

 

作者简介

姓名:白岩 华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们