首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
公益直播助力金融学科建设与人才培养 金融学术研究能力提升大讲堂成功举办
2020年04月08日 18:33 来源:《中国知网》微信公众号 作者: 字号

内容摘要:23位金融领域学术大咖,23场精彩直播课程,近千所院校受益……4月3日,由知网在线教学服务平台提供技术支持的“金融学术研究能力提升大讲堂”两期直播讲座落下帷幕,其专业的学术课程内容、优质的师资队伍、体系化的课程安排在社会上引起了广泛关注。

关键词:

作者简介:

  23位金融领域学术大咖,23场精彩直播课程,近千所院校受益……4月3日,由知网在线教学服务平台提供技术支持的“金融学术研究能力提升大讲堂”两期直播讲座落下帷幕,其专业的学术课程内容、优质的师资队伍、体系化的课程安排在社会上引起了广泛关注。

  疫情期间,线上教学成为新常态,各类教学平台大量涌现,但针对博硕士研究生的学术类课程相对较少。为丰富研究生教育学术类课程,提高博硕士研究生及科研工作者学术能力与素养,在教育部高等学校金融类专业教学指导委员会指导下,中国知网联合中国高校金融教育金课联盟共同举办两期“金融学术研究能力提升大讲堂”系列公益直播讲座活动。

  聚焦能力提升,理论实践方法并重

  据中国高校金融教育金课联盟理事长李建军教授介绍,“在现有众多在线课程中,除了学校在线直播教学课程之外,涉及学术内容的专业领域课程相对较少。因此,我们和知网联合策划了‘金融学术研究能力提升大讲堂’公益讲座,通过集聚优质师资力量和设计更聚焦提升学术研究能力的课程体系,希望为金融领域的博硕士研究生和科研工作者学习研究提供有益补充。”他同时表示,“活动开展以来,专家们积极准备课程内容,知网全程提供平台技术支持,并在项目策划、内容把关、宣传推广等方面提供大力支持。多方的共同努力和公益担当,确保了活动的顺利开展。”该系列讲座直播首讲就获得1万多人观看的超高人气。

 

  云聚各方专家,研究写作发表兼具

  不同于其他讲座,“金融学术研究能力提升大讲堂”将国内一流的金融领域科研工作者与一流期刊主编齐聚一堂“同台云交流”。

  讲座上,既有来自清华大学、 北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、上海财经大学、上海交通大学、东北财经大学等“双一流”高校的长江学者、“万人计划”领军人才、青年长江学者等金融领域知名学者,又有《经济研究》《管理世界》《清华金融评论》《金融经济学研究》、上海财经大学期刊社、天津财经大学期刊社等国内财经类核心期刊主编、机器学习和文献知识管理领域专家。

  专家们毫无保留地分享了最新科研进展、发展方向、研究方法,或审稿工作经验心得。专家观点碰撞,内容相得益彰。观众们纷纷表示专家阵容豪华,讲座内容硬核,既学习了金融领域的重要学术研究前沿理论知识与方法,又掌握了核心期刊的投稿“技巧”,一举两得,十分实用。许多观众表示“听课后突然觉得学术研究不再那么枯燥了”“真是醍醐灌顶啊”。

  课堂氛围浓厚,线上讨论胜过线下

  后台显示,“金融学术研究能力提升大讲堂”23堂直播课均引发了观众的热烈讨论,大家一致感觉直播课的课堂讨论体验胜过线下课程。课堂上,观众纷纷留言“请问老师怎么判断自己是否适合走学术路线?”“论文返修后,需要专门写回复信吗?”。

  还有很多小伙伴针对“最近股市很震荡,信息量大,看得很晕,如何区分呢?”“金融研究中,媒体大数据样本是基于什么做的呢?拓展全样本数据是指包含非上市银行样本吗?”“系统性金融风险分析,神经网络也比主成分分析好吧?”等金融研究问题、研究方法进行讨论。

  论文写作和发表同样引起了大家的共鸣。大家围绕“期刊编辑部会更侧重定量的文章,而轻定性文章?”“期刊同行评议更看重哪些方面呢?撰写论文有哪些需要注意的地方?”“财经研究必须用数学模型吗?”等问题向主编们积极提问。

  “如何抓取关键的研究主题,是按照新出现的主题,还是按照主题数量?”“次要主题这个选项怎么出来的?”“利用知网检索后,怎么调出共现关系图谱?”还有小伙伴就如何利用知网平台高效率研读文献,提高写作能力提出问题。

  发挥平台优势,延伸知识服务半径

  “金融学术研究能力提升大讲堂”直播过程中,平台操作简便,画面流畅、在线交流方便也赢得观众一致好评。据了解,知网在线教学服务平台是中国知网为满足教育机构在线教学需求而开发的全新一代在线教学服务系统,为疫情期间“停课不停教、停课不停学”发挥积极作用。

  本次公益直播课主办方之一中国知网在线教学服务平台项目负责人顾君介绍,“金融学术研究能力提升大讲堂”是中国知网发起的“学术大讲堂”系列公益直播专题讲座之一,旨在帮助广大高校师生、科研工作者把握各领域研究热点和焦点问题,提升学术研究水平。“我们将会继续发挥平台优势,搭建专业的学术传播与交流平台,为我国学科建设与人才培养贡献一份力量”,顾君表示。

  该平台目前已面向各学科、各行业推出“智库学术大讲堂”“智慧企业赋能高质量发展大讲堂”“生命科学前沿热点学术交流”“大数据融合应用大讲堂”等十余个专题的直播课程,覆盖包括金融学在内的,社会学、新闻学、传播学、情报学、计算机应用、生物化学与分子生物学、企业管理、水产养殖、作物遗传育种等多个学科。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们