首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
四川省社科院扎实推进凉山脱贫攻坚课题工作
2020年04月01日 11:51 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 翟琨 字号

内容摘要:四川省社会科学院近日召开凉山脱贫攻坚课题专题讨论会,研究修改课题提纲,落实课题研究任务。会议由四川省社科院党委副书记陈井安研究员主持,四川省社科院原副院长郭晓鸣研究员出席会议,四川省社科院农村发展研究所、管理学研究所、社会学研究所、政治学研究所、马克思主义学院、区域经济与城市发展研究所主要负责人以及部分课题组成员参加会议,科研(外事)处列席会议。

关键词:

作者简介:

四川省社会科学院召开凉山脱贫攻坚课题专题讨论会 通讯员 翟琨/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 翟琨)四川省社会科学院近日召开凉山脱贫攻坚课题专题讨论会,研究修改课题提纲,落实课题研究任务。会议由四川省社科院党委副书记陈井安研究员主持,四川省社科院原副院长郭晓鸣研究员出席会议,四川省社科院农村发展研究所、管理学研究所、社会学研究所、政治学研究所、马克思主义学院、区域经济与城市发展研究所主要负责人以及部分课题组成员参加会议,科研(外事)处列席会议。

  郭晓鸣在会上介绍了课题提纲的研究形成过程,并对提纲的框架结构、篇章安排和研究重点作了详细的解读。各研究所负责人结合本所承担的课题研究任务和相关要求,对提纲进行了讨论。

  会议强调,凉山脱贫攻坚课题是四川省社科院今年的头等大事、第一大课题,务必高度重视、全力投入。虽然新冠肺炎疫情对相关工作造成了一定的影响,但课题研究工作不能松懈,必须抓紧时间、倒排工期,把因疫情影响的时间抢回来,保证课题研究任务按时高质完成。会议对课题研究的大致时间节点和下一步拟开展的调研工作进行了安排,对课题研究过程中的合作与协调工作以及相关工作机制进行了明确。

  陈井安对课题研究提出五点要求。一是要讲大政治。脱贫攻坚的凉山实践,要从中央扶贫战略和工作部署的高度着眼,要突出四川结合实际贯彻落实,还要注重从实践中挖掘人民群众的首创精神。二是要有大格局。应从国际反贫困理论与实践中吸取有益经验,并对其在中国的实践应用中进行客观评价。三是要有大视野。既要从经济社会文化全方位来认识,也要从历史纵深的视角来审视,应该看到脱贫攻坚是我们党历来都高度重视并积极推动的伟大事业,涉及到贫困地区经济社会文化等方方方面面,是一项系统性、历史性工程。四是要有大手笔。课题研究报告要有科研机构的视角,客观分析、理性梳理、学术表达。五是要有仁德心。通过课题研究深入凉山贫困地区,参与国家的脱贫攻坚事业,能够陶怡个人的家国情怀,并从中收获科研工作满足感。

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 翟琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们