首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
建立延安革命文物数据库 挖掘延安革命旧址的价值内涵
2020年03月27日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)2020年3月25日陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过修订《陕西省延安革命旧址保护条例》,《条例》强调建立延安革命文物数据库,推进数字化保护利用和资源信息开放共享,加强对延安革命旧址及其承载的革命历史和革命文化的研究,梳理、编纂和出版延安革命旧址相关资料和书籍,挖掘延安革命旧址的价值内涵。

  《条例》分总则、保护与管理、展示与利用、法律责任和附则共五章。《条例》明确,所称延安革命旧址是指延安市行政区域内已被登记公布为不可移动文物,见证中国共产党团结带领各族人民进行革命历程,反映革命文化的遗址、遗迹、纪念设施,包括重要机构和重要会议旧址、遗址,重要人物故居、旧居、活动地、墓地,重要事件、战役及重大战斗遗址、遗迹,具有重要影响的烈士事迹发生地或烈士墓地,其他见证革命历程、反映革命历史的重要遗址、遗迹、纪念设施等。

  《条例》明确,由陕西省人民政府统筹解决延安革命旧址保护、管理和利用工作重大问题,并应当对延安革命旧址保护给予经费支持;延安市、县(市、区)人民政府负责本行政区域内革命旧址的保护、管理和利用工作;乡(镇)人民政府、街道办事处协助做好本辖区延安革命旧址的保护、管理和利用工作;延安市、县(市、区)人民政府应当将本行政区域内革命旧址保护工作纳入国民经济和社会发展规划,将延安革命旧址保护、管理和利用所需经费纳入本级财政预算;陕西省文物行政主管部门对延安革命旧址保护、管理和利用工作实施监督和指导;延安革命纪念地管理机构组织开展延安革命旧址的保护、管理和利用工作。

  《条例》指出,延安市、县(市、区)人民政府应当在保证革命旧址安全和历史风貌完整的前提下,创新革命旧址展示与利用方式,推动集中连片保护利用;延安市、县(市、区)文物行政主管部门应当组织开展与革命旧址相关的可移动文物、资料的征集和认定工作,充实革命旧址陈列展示内容。建立延安革命文物数据库,推进数字化保护利用和资源信息开放共享;延安革命旧址及相关纪念场馆的陈列展示说明和解说词应当按照程序进行审查,并根据最新研究成果完善补充,做到准确、完整和规范;各级人民政府及其有关部门应当加强对延安革命旧址及其承载的革命历史和革命文化的研究,梳理、编纂和出版延安革命旧址相关资料和书籍,挖掘延安革命旧址的价值内涵。

   修订后的《陕西省延安革命旧址保护条例》,自2020年5月1日起施行。

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们