首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
星海音乐学院用旋律构筑战“疫”防线
2020年03月18日 13:01 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 林雄君 何培禄 字号

内容摘要:“《黄河大合唱》是鼓舞中华民族抗敌救国的精神武器,在抗击新冠肺炎疫情最吃紧的时刻,也让我们重温一下这首曲子吧!”近日,在星海音乐学院的一节思政“云课程”上,疫情防控结合音乐艺术成为课程的鲜活内容,使学生们在老师的带领下重温经典作品、凝聚战“疫”力量。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 林雄君 何培禄)“《黄河大合唱》是鼓舞中华民族抗敌救国的精神武器,在抗击新冠肺炎疫情最吃紧的时刻,也让我们重温一下这首曲子吧!”近日,在星海音乐学院的一节思政“云课程”上,疫情防控结合音乐艺术成为课程的鲜活内容,使学生们在老师的带领下重温经典作品、凝聚战“疫”力量。

  疫情发生以来,星海音乐学院快速响应,采取多种措施投入疫情防控。目前,星海音乐学院正充分发挥艺术院校的专业特长,引导师生们用歌声和乐曲助力新冠肺炎疫情防控,构筑起一道战“疫”的人民防线。

  “我们的身后还有千军万马,人民作后盾定将病魔拿下!”星海音乐学院党委副书记陈平作词,星海音乐学院校友李智强作曲、编配并演唱的歌曲《为爱出发》在学习强国平台展播,鼓舞人心的歌词和坚定有力的歌声获得不少网友的点赞。

  疫情防控期间,星海音乐学院师生和校友充分发挥自身的优势和特点,独立创作并录制了百首歌曲,这些歌曲或讴歌医护人员、或激励战“疫”必胜、或感恩伟大人民,通过学习强国、党建网等平台在网络上广为传播”。

  通过艺术创作凝聚精神力量,老师学生们这种做法和冼星海的艺术创作理念可谓一脉相承。冼星海创作的《黄河大合唱》,在烽火连天的抗日战争岁月里传唱大江南北,鼓舞民族士气振奋民族精神,成为中华民族抗敌救国的精神武器,是中华民族不朽的英雄乐章。已经参与创作了多首战“疫”歌曲的星海音乐学院声乐教师刘罡说,作为一名有着20年军龄的军旅歌手,无论抗洪抢险、抗击非典、抗震救灾,他都会在第一时间把爱通过歌声传递给受灾的人们,相互告慰,负重前行。

  经过长期的铺垫,该校形成了具有鲜明特色的艺术党建活动,为本次战“疫”创作积累了丰富的实战经验。2016年5月,星海音乐学院在全国艺术院校中率先成立马克思主义学院,一批思政课教师走进音乐,学习乐理知识、乐器演奏技能,将思政课理论教学和音乐艺术创作有机结合。

  “弘扬星海精神,在这场战‘疫’中体现得淋漓尽致。”星海音乐学院党委书记王秀明表示,受到星海精神熏陶感召的星海音乐学院师生,通过歌曲创作,唱响新时代《黄河大合唱》,为战“疫”的英雄人民送上一剂精神养料,勉励大家共克时艰,走向胜利。

 

作者简介

姓名:李永杰 林雄君 何培禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>