首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“园林线上课堂——听苑·上林瓦当”上线
2020年02月28日 14:57 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)在当前特殊时期,中国园林博物馆“闭馆不闭展,服务不断线”,推出“园林线上课堂”,持续推广科普教育。自“园林线上课堂”·听苑专题上线以来广受好评。中国园林源远流长、博大精深,在三千年的发展历程中,通过不断自我完善、持续演进,形成世界上独树一帜的中国园林体系。配上精美的图片,通过“听苑”的语音解说更能真切的聆听园林历史发展的脉搏。 

  2月24日,中国园林博物馆推出“园林线上课堂——听苑·上林瓦当”, 通过一面瓦当“穿越”回秦汉时期。它是何时的旧物?它的当面铭文代表什么?它与后世皇家园林造园范式“一池三山”有什么关系?此次“园林线上课堂——听苑·上林瓦当”给出了答案。 

  “上林”二字,标明了建筑所属。“上林”铭文瓦表明它曾用于汉代宫苑“上林苑”建筑群。上林苑是怎样的园林呢?上林苑是先秦时期秦国的旧苑。秦大一统后,秦始皇加以扩张充实已成为当时最大的皇家园林,位于渭水之南,著名的“阿房宫”宫殿建筑群就在其中,是皇帝在渭南地区日常起居、朝会、庆典的主要场所和政治中心。 

  西汉时期,经过“文景之治”的休养,到汉武帝刘彻时国力富裕。除了进击匈奴,大量财富用来营建宫苑。再次扩建后的上林苑,占地之广空前绝后,地跨长安区、鄠[hù]邑区、咸阳、周至县、蓝田县五区县境,外围终南和九峻二山,内蕴“关中八水”,是中国历史上最大的一座皇家园林。 

  上林苑中最主要的宫殿是建章宫,宫内挖人工湖“太液池”,土堆成岛,象征东海神山,开创了人为造山的先例,也开辟了后世皇家园林“一池三山”格局的范式,一直延续到清代。不论游憩、居住、朝会、娱乐、狩猎、通神、求仙、生产还是军演,上林苑已经具备了当时古典园林可实现的全部功能。 

  上林苑址物产丰饶,西汉初秦朝旧苑时,还曾开放让农民开垦耕种,由管理宫廷内务和皇室开支工作的机构“少府”统一管理。上林苑扩张并再次圈禁后,狩猎、游乐、演武活动在禁苑日日上演,朝廷为此单独设“水衡都尉”官职,专门管理上林苑内事务,以及国家铸造货币和朝廷税收等重要事宜。 

  在皇家园林发展历史上,上林苑规模之大再无后世超越。这时贵族王室开始效仿修建私园,如皇家园林的缩小和翻版。从文学历史的记载中,西汉的辞赋家东方朔曾撰文《谏除上林苑疏》直言进谏天子奢靡铺张,司马相如作为文学侍从奉命创作《上林赋》,虽大肆描摹上林风貌,但目的依然是规劝讽谏天子。 

  西汉末期,大部分可耕种的土地陆续还耕于民。王莽拆毁多处宫苑,随后夺权争都的战火最终毁灭上林苑。西汉王朝被推翻后国都东移洛阳。东汉汉代史学家、文学家班固撰写《西都赋》批驳长安旧制,此时上林苑已成废墟,并逐渐被用为耕地。 

  自秦至西汉,上林苑在中国历史的舞台存在了约240多年,可谓见证并参与了朝代的纷争与兴衰。从园林特征角度看,大量各有功能属性的建筑集群在秦汉时期皇家园林密集出现,但建筑并未与山水植物等元素有机结合,园林规划粗放。 

  道家求仙、长生不老等神仙思想驱动着造园设计;儒家理论“君子比德”更功利的演绎人们的自然观。这时的园林,依然是大自然的写照。 

  据悉,前两期“园林线上课堂”·听苑专题,主要是通过青铜刖人守囿车和逨鼎两件展品,一探商周时期中国园林雏形的端倪。秦汉时期,中国园林进入生成期的后期,秦朝在高度集权的封建体制下,真正意义上的“皇家园林”开始出现,西汉时到汉武帝执政期间,皇家造园活动达到顶峰。 

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们