首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“向医务工作者致敬——全国部分美术馆馆藏作品选登”举办
2020年02月28日 14:51 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)在新型冠状病毒肺炎疫情面前,全国上下迅速打响了一场疫情防控的无硝烟之战。医者仁心。在人类文明发展史上有这样一个群体,他们以高尚情操行仁爱之术,救死扶伤,无愧于天地,无愧于内心。当前,广大医务工作者不惧危险,无私奉献,义无反顾,以专业能力和仁爱精神奋战在抗疫第一线,赢得全社会的尊重。 

  224日,为表达对广大医务工作者的崇高敬意,中国博物馆协会美术馆专业委员会主办的向医务工作者致敬——全国部分美术馆馆藏作品选登在中国美术馆官网上线展出,将全国部分美术馆推荐的优秀馆藏医护题材作品奉献给全国人民! 

  此次线上展出选登的52件作品包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、摄影、漆画、素描、速写、剪纸等种类,包含一些在中国现代美术史上具有影响、深入人心的作品,如李铁夫早年创作的油画《老医生》,沙飞1938年拍摄的《白求恩在山西五台松岩口模范病室动手术》,滑田友1939年创作的浮雕《受伤/医治》,吴印咸1939年拍摄的《白求恩大夫》,戴泽1953年创作的水彩画《女护士》,司徒杰1956年创作的雕塑《白求恩全身像》,杨之光1963年创作的中国画《女护士》,王玉珏1963年创作的中国画《山村医生》,周思聪、娄师白1976年创作的中国画《天山红医》,潘鹤1978年创作的雕塑《白求恩》,邵宇1978年创作的中国画《急贫下中农之所急》,叶浅予1979年的速写《首都医院手术室》,靳尚谊1980年创作的油画《医生》,张得蒂1984年创作的雕塑《日日夜夜》等,还有尼泊尔画家普尔加巴底1963年创作的油画《断臂再植》。 

  与胜利抗击非典相关的作品有创作于2003年的黄永玉中国画《我的祖国·我的人民》,杨之光、鸥洋中国画《抗非典白衣战士邓练贤》,赵延年版画《天使》,林抗生版画《向钟南山院士致敬》,江郁之中国画《抗击SARS》,以及赵振华2009年创作的油画《抗击非典》等。 

  这批作品虽跨越了不同时代,视角各异,手法有别,但均显示出高超的艺术水准、丰厚的人文情怀,反映出美术家们对于医务工作者的敬仰与歌颂,对于和谐社会与美好生活的向往与礼赞,为当下全国人民同舟共济、众志成城,满怀信心地打好抗疫歼灭战,带来文化的陶冶与精神的洗礼。 

  在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,全国美术家们积极响应而投身创作,全国美术馆界也及时行动起来,中国美术馆已组织艺术家创作抗疫题材的作品,不久将分期向读者介绍。其他美术馆也迅速开展工作,共同为弘扬医务工作者的奉献精神,为这场人民战争的最后胜利而努力。 

  目前全国各级、各类美术馆已达千余家,通过全国美术馆藏品普查的藏品数量近65万件。中国博物馆协会美术馆专业委员会成立于2006年,秘书处设在中国美术馆,是在党的领导下开展美术馆界协作与交流的专业组织,具有近百家团体会员,其中含全国重点美术馆13家,即中国美术馆、中华艺术宫(上海美术馆)、江苏省美术馆、广东美术馆、陕西省美术博物馆、湖北美术馆、深圳市关山月美术馆、北京画院美术馆、中央美术学院美术馆、浙江美术馆、广州艺术博物院(广州美术馆)、武汉美术馆、中国美术学院美术馆。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>