首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
开展“巴林特小组”模式助医患心理安康
2020年02月27日 13:09 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  上海交通大学附属第一人民医院医疗队在武汉雷神山医院驻地举办“巴林特小组”活动现场 照片由校方提供 

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)2月23日,上海交通大学附属第一人民医院新一批医疗队随队医学心理科专家在武汉雷神山医院组建并开展了前线“巴林特小组”,为一线医疗队队员与患者开展心理辅导。 

  作为上海交通大学附属第一人民医院支援武汉雷神山医院156人医疗队队员之一、医学心理科主任程文红教授特别为医护人员设计了“简易医护心情指数监测问卷”,通过问卷分析得出“医护心情指数”来开展心理辅导工作。通过简易调查可以帮助判断当前医护人员的整体心理健康水平,同时还能筛选出最具代表性的问题,以便制定针对性的心理干预方案。 

  程文红表示,心理专家团队会根据医护人员最关注的话题开设线上“聊吧”,互相分享经验、纾解压力,提出专业性的建议。对于特别重要的心理问题,心理专家团队会启动“巴林特小组”模式进行心理干预。“巴林特小组”作为一种团体心理辅导的形式,其工作模式是由心理专家团队通过精神动力学的视角关注医患关系,小组在组长的带领下,为案例报告者提供一种支持性的氛围,并提出建设性的评论。 

  他提出,疫情防控进入关键期,心理援助作为医疗救助中的重要一环,发挥着心理疏导、平复情绪的重要作用。心理专家能通过专业技能识别出援助对象的恐惧焦虑是现实还是过度,从而提供针对性的帮助。医疗队将通过多途径识别患者的心理症状,对轻度者通过建立线上支持治疗小组予以帮助,严重者由医学心理科专家直接介入进行心理会诊,全力以赴保障患者和一线医务工作者心理健康。 

  一线医护人员的工作强度高、心理压力大,进行有效的心理疏导尤为重要。参与讨论的上海交通大学附属第一人民医院心内科副主任医师徐浩认为,开展“巴林特小组”分享活动对医护人员心理的疏导以及医护人员对患者的心理疏导两者形成了一个正循环,对临床的治疗效果也有很大帮助。 

  通过“巴林特小组”模式,参与分享的医护人员内心的压力得到了缓解,有利于后续更好地投入抗疫工作。参与讨论的上海交通大学附属第一人民医院急诊科护士范仁静表示,通过心理专家及参与者的经验分享,解答了自己的一些疑问,减轻了自身的担忧情绪。此次活动提升共情,纾解了心理压力,使医护人员能更专注于服务病患。 

  本批上海交通大学附属第一人民医院医疗队领队、副院长刘军提出,在疫情防控工作中,医护人员面对种种极端情况,会出现心理疲劳乃至焦虑、抑郁等情绪反应,心理干预的及时介入十分必要。因此,在抵达武汉的第一天,随队的医学心理科专家就初步拟定、启动了患者和医护人员的“心理维护方案”。为保持医疗队良好的心理状态,此次援鄂医疗队在前期编组时,特别做了“医学心理科主任全程随队”部署,希望能以专业的心理干预体系,为前线参与抗疫的医护人员铸造一套坚实的“心灵铠甲”。同时,心理专家团队也会积极帮助患者、家属进行心理康复,持续做好医患心理健康辅导工作。 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们