首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
收录46位图书馆学家602篇论文 《民国时期图书馆学家学术文选》出版
2020年02月20日 21:56 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《民国时期图书馆学家学术文选》由国家图书馆出版社出版

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江)《民国时期图书馆学家学术文选》近日由国家图书馆出版社出版,该书全九册,由姚乐野担任主编,任家乐、胡康林担任副主编。该书对民国时期重要的图书馆学家的代表性论文进行了较为系统的整理,收录46位图书馆学家的论文602篇,其中36位图书馆学家的459篇文章,全部按原样影印,另有10位图书馆学家的143篇文章,因版权等问题被列为存目。编者为这46位图书馆学家撰写了生平小传,展现学术源流。这些文章见证了图书馆学在中国的发端与发展,其中凝聚的智慧与思考值得今天的图书馆学界和业界学习、领会。书后编有篇名索引。该书可以作为图书馆学专业图书馆史和图书馆学基础课的参考读物,也可以作为馆员学习图书馆学基础的参考书。本书主编姚乐野教授现任四川省社会科学院副院长,为四川省学术及技术带头人,兼任四川省社会科学情报学会副理事长、四川大学中国发展研究咨询中心执行主任。主持2015年国家社科基金重大招标项目“清末民国时期图书馆事业档案整理与研究”。

  1920年武昌文华大学图书科的创立,开启了中国图书馆学现代化的百年历程。西方图书馆学传入中国,在私家藏书楼、书院藏书楼向公共图书馆、学校图书馆的过渡过程中,西方图书馆学与中国古典目录学、校雠学等碰撞交融。中国图书馆学人在吸收西方图书馆学理论的基础上,融入中国传统文献学思想,提出了建设“中国的图书馆学”的思想,并在实践中逐渐探索出一条适合中国国情的图书馆学发展之路。在这一过程中,图书馆界及相关学科学者发表了大量有关图书馆学的研究文章,这些论文是当代学者从事民国时期中国图书馆学术史研究的基础。此前,这些论文未能被系统地整理和收录,学界缺乏对其整体性的分析和研究,更无法对一些主题进行深入的研究。《民国时期图书馆学家学术文选》的出版将有力推动相关学术研究走向深入。姚乐野表示,对民国时期图书馆学家的论文进行搜集整理、系统研究和编辑出版具有重要学术意义。一是有助于全面梳理20世纪上半叶中国图书馆学术发展史,厘清这一时期中国图书馆学本土化、学科化和职业化发展进程中的一系列重大问题,深化近代图书馆史的研究。二是有助于系统总结近代图书馆学家的图书馆学思想、理论、学术流派及其对学科发展的贡献,探究这一时期历史环境、社会思潮、图书馆事业发展对图书馆学家产生的重要影响。三是有助于图书馆学的学术传承与创新发展。当代中国的图书馆学是对历史上图书馆学的继承与发展,客观分析近代图书馆学的学术演变、主要成就与存在问题,对正确认识图书馆学的发展规律,推进当代中国图书馆学的创新发展具有重要的学术价值和时代意义。

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们