首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“喜到新年百事多吉利”展览在辽博开展
2020年01月29日 11:48 来源:中国社会科学网 作者:魏旖增 字号

内容摘要:1月17日,“喜到新年百事多吉利”展览在辽宁省博物馆开展。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 魏旖增)1月17日,“喜到新年百事多吉利”展览在辽宁省博物馆开展。展览精选馆藏织绣、绘画、陶瓷、木雕中含有吉祥寓意的作品共115件套148单件,以吉祥幸福为主线,分为益寿延年、幸福美满、富贵祥瑞、福临百姓四个单元,使观众领略中华民族传统文化对“吉祥”一词的诠释和理解。

  本次展览展出了包括明朱瞻基万年松图卷、明缂丝浑仪博古图轴、清缂丝宜春帖子岁朝图轴等共8件一级文物。其中,万年松图卷作于1431年,引首作者楷书“宣德六年四月初一日,明宣德皇帝瞻基敬写万年松图,奉仁寿宫清玩”。松,其树长生,其叶常绿,《史记》中就有“千年之松”的说法,更寓“长寿”之意。朱瞻基(1399-1435)为明仁宗嫡长子,建元宣德,庙号宣宗,是一位画家皇帝。其翰墨图书尽极精妙,绘画水平与宋徽宗赵佶相比毫不逊色。该画作以水墨绘古松,主干横出,曲直如苍龙盘旋劲健有力,缠绕在松干松枝上野藤刚中见柔,以水墨圈点而成的松树皮则使松树充满勃勃生机。

  明清时期,缂丝的题材逐渐扩大,出现了一些以博古图、岁朝图为主要内容的作品。本次展出的明代缂丝浑仪博古图轴展现了一幅富丽堂皇的博古集锦图。黄色地用金丝和彩丝缂织浑天仪、鼎彝钟鼓、金瓯玉斝、狮纽方印等三十二件古物,每件物品都由一个或几个蝙蝠恭捧,寓意群福送宝,吉祥富贵;下部横栏,红地织凤穿牡丹图案,凤是百鸟之首,也象征皇后,加上黄色背景,说明是为宫廷而制。此外,清代缂丝宜春帖子岁朝图立轴也在展出之列。上图为宜春帖子,下为岁朝图。宜春帖子以金彩云龙纹为地,蓝色纬丝缂织“青帝垂恩远,三春赐福多”春联,横批“喜到新年百事多吉利”;岁朝图有烟花、如意、器皿、画轴以及瓜果、鱼等新年供奉礼物,从内容和织造材料上看,此幅应该也是为宫廷专门织造的,寓意江山稳固,盛世太平。

  据介绍,除中国古代绘画、缂丝刺绣精品外,本次展览还选取部分近代民间织绣、杨柳青年画作品,以及具有吉祥图案的瓷器和木雕作品。同时,结合鼠年主题,选取大家喜爱的近现代画家齐白石先生的代表性动物画、节庆题材作品十余件,让展览更贴近生活,营造出吉祥喜庆的中国年氛围。

作者简介

姓名:魏旖增 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们