首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
人民出版社“2019年度作者”
2020年01月23日 11:55 来源:人民出版社官方微信公众号 作者: 字号

内容摘要:辞旧迎新,人民出版社在收获着各类优秀图书的同时,也感念着自己的作者。正因拥有一大批优秀作者,特别是诸多名家大家的支持与信赖,出版社才得以精品力作不断。为感恩作者,履行使命,人民出版社特别从诸多优秀作者中选出了十位作为2019年“年度作者”,以示我们的敬意。

关键词:

作者简介:

  辞旧迎新,人民出版社在收获着各类优秀图书的同时,也感念着自己的作者。正因拥有一大批优秀作者,特别是诸多名家大家的支持与信赖,出版社才得以精品力作不断。

  为感恩作者,履行使命,人民出版社特别从诸多优秀作者中选出了十位作为2019年“年度作者”,以示我们的敬意。

 

 

  陈先达:著名马克思主义理论家、教育家,中国人民大学一级教授,全国哲学社会科学规划哲学组组长,中国历史唯物主义学会名誉会长。

  入选理由:本年度在本社出版《马克思主义哲学是大智慧》《中国百年变革的重大问题》。

  《马克思主义哲学是大智慧》对“为何说马克思主义哲学是大智慧”“为何说马克思主义占据着真理和道义的制高点”“如何理解人、自然与社会的关系”等九个马克思主义哲学重大理论问题作了精辟回答。

  《中国百年变革的重大问题》深入阐述了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,对新时代中国特色社会主义建设中面临的若干重大理论和现实问题作了系统阐释。

  两书说理透彻,行文流畅,既有学术厚度又生动可读。与作者之前在我社出版的《马克思主义十五讲》(2016年度中国好书)《马克思主义信仰十讲》等前后呼应,均为优秀马克思主义通俗理论读物。

 

 

  王蒙:人民艺术家,著名作家,原文化部部长

  入选理由:本年度在本社出版《永远的文学——王蒙、勒·克莱齐奥对谈》《王蒙妙语录》,由本社读书会录制了《王蒙先生年度演讲录》(本年度全国各场演讲集)。作为“文学工地第一线的劳动力”,“85后”的王蒙在2019年依然新作不断,成果惊人。

  《永远的文学——王蒙、勒·克莱齐奥对谈》是王蒙与诺贝尔文学奖获得者、法国著名作家勒·克莱齐奥2019年在中国成都的对话录,该书展现了中西文学两位大家对文学、人生的体悟,生动而深刻,被誉为是一场年度思想盛宴。

  《王蒙妙语录》从作者上千万字作品中,撷取妙语佳句,逸趣横生,闪烁着智慧的光芒,蕴含着人生的哲理,体现了作家的哲学体悟、家国情怀与人文关怀。对读者为人处世、提高修养皆有裨益。

  此外,作者近年在本社出版的《王蒙谈文化自信》《争鸣传统——王蒙赵士林对谈录》《王蒙与池田大作对谈录》《王蒙八十自述》《王蒙执论》等在本年度依然广为读者关注,好评不断。

 

 

  曲青山:著名党史专家,中共中央党史和文献研究院院长,十九届中央委员

  入选理由:本年度在本社出版《新时代在党史新中国史上的重要地位和意义》。

  作者明确提出新时代标注了党和国家发展的新的历史方位,它既是我国改革开放历史新时期的延伸,又是新的历史阶段的开始;新时代是党史新中国史的重要组成部分,是划时代的新坐标、新的里程碑。全书由此展开,围绕共产党人的初心与使命、“四个伟大”“两个伟大革命论”、新中国70年发展的历史逻辑等重要命题进行了深入探讨与分析,对读者深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有一定参考启迪作用,在读者特别是党史理论界产生较大影响。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们