首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“春节习俗+非遗技艺”亮相国图
2020年01月21日 20:01 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:2020年1月21日,“书香盈岁月 新桃换旧符——2020年国家图书馆年俗文化展”活动在国家典籍博物馆第三、四展厅拉开帷幕。活动由国家图书馆(国家典籍博物馆)与衡水市人民政府共同主办,阜城县人民政府、天津杨柳青画社、刘韧剪纸工作室、缉熙堂、东壁书屋、双愚堂、呈元阁、寒山堂、登科堂协办。

关键词:

作者简介:

开幕式现场 本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2020年1月21日,“书香盈岁月 新桃换旧符——2020年国家图书馆年俗文化展”活动在国家典籍博物馆第三、四展厅拉开帷幕。活动由国家图书馆(国家典籍博物馆)与衡水市人民政府共同主办,阜城县人民政府、天津杨柳青画社、刘韧剪纸工作室、缉熙堂、东壁书屋、双愚堂、呈元阁、寒山堂、登科堂协办。

  国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长饶权,衡水市委书记王景武,中国民间文艺家协会副主席、中国剪纸研究中心主任乔晓光分别致辞;衡水市委常委、宣传部长马福华代表衡水市人民政府向国家图书馆捐赠剪纸作品,国家图书馆副馆长张志清接受捐赠,并向其颁发捐赠证书;中宣部原副部长,中国文联原党组书记胡振民宣布展览开幕。展览开幕式由国家图书馆副馆长、党委副书记陈樱主持。来自河北省、衡水市、阜城县相关单位的领导,杨柳青画社、刘韧剪纸工作室等相关单位的代表等百余人出席开幕式。

  饶权在致辞中指出,国家图书馆自1909年建馆以来,始终坚守“传承文明、服务社会”的宗旨,以“更好满足人民精神文化需求”为责任和使命,历来十分重视中华优秀传统文化的传承与弘扬。自2015年以来,国图每年春节都会推出不同主题的年俗文化展,依托馆藏文献资源,通过实物和场景展示,唤醒人们扎根于心底的年味印记,让华夏民族的文化血脉永续流传。我们希望通过这场精彩的新年文化大餐,使广大社会公众在即将迎来庚子新年的时刻,能够一起展望新的开始,寄托四季平安、迎春纳福的美好愿望;一起感受中华民族独特丰富的民俗文化和中华优秀传统文化穿越历史的恒久魅力。

  王景武在致辞中表示,衡水是京津冀世界级城市群的重要节点城市、雄安新区正南方向第一个设区市、大运河文化带的重要沿线城市,历史悠久、文化厚重、生态优美、区位便利。国家图书馆是国家总书库、国家书目中心、国家古籍保护中心、国家典籍博物馆,不仅积淀了一个民族和国家的历史文脉,还蕴含着国家乃至民族的走向和在未来可持续发展的文化基因。衡水民俗文化走进国图殿堂,是我们讲好衡水文化故事、建设“文化衡水”的又一重要文化工程。我们将以此为新的起点,传承好、发展好民俗文化,更好地满足人民精神文化需求。真诚地希望以这次活动为契机,进一步拓展与国家图书馆的合作,加强京津冀文化交流互鉴。

  据介绍,此次展览以“书香盈岁月 新桃换旧符”为主题,用图文结合的形式“鼠年说鼠”,介绍了生肖与干支的来历,并选取“鼠王传说”“老鼠娶亲”等传说故事,让大家了解民间丰富的祀鼠活动,展示了人民群众浪漫的想象力以及除旧布新、祛灾纳吉的美好愿望;展览还通过年画、年俗传说等内容,简要概述了小年、除夕、正月初一、元宵节等重要节点的庆岁风俗,同时在其中穿插应景的诗句,生动地呈现了古人贺岁庆年的情景,古今辉映。

  展览在利用展板展出春节习俗的同时,还为我国传统非遗技艺助力添彩,将衡水剪纸、姑苏年画、杨柳青年画、北京剪纸等优秀作品荟聚一堂,并与国家图书馆馆藏的40余种经典文献相结合,引发深埋在普通大众心底的年味印记,共赏中华非遗技艺的传承之美。第四展厅展出了书法、花鸟画、民间传说等主题的衡水剪纸40余件。衡水剪纸相传始于西汉,当地悠久的历史和厚重的文化造就了衡水独具特色的民俗剪纸艺术,并经过不断的发展完善和改革创新,形成了以传统中国绘画为基础,并保持了写意、工笔等诸多表现方式的独特艺术风格。展厅中心的巨型多媒体投影则轮播全国各地各个流派的年画精品,与周围的柜中展品交相辉映。为拓展年味展示空间,展览还在第三展厅设置单独区域,展出由翁连溪、刘禹、金亮、谢呈波、冯德宝、贾阳等私人藏家提供的珍贵姑苏年画等10余件,刘韧剪纸工作室提供的北京剪纸40余件,以及杨柳青年画社提供的10余件杨柳青年画等新春题材作品,在多彩多姿的年画、剪纸与温馨雅致的书香中,营造出鲜明的节日氛围,为观众带来年味十足的新春文化盛宴。活动现场,衡水剪纸协会副秘书长谢良雨受邀演示剪纸技艺,让观众近距离地感受衡水剪纸那“圆如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须”的艺术魅力。

  记者了解到,今年是国家图书馆举办年俗文化展的第六年。六年来,国图通过不同主题呈现我国多彩的春节民俗文化,将典籍中记录的节日习俗的传承与流变、春节等传统佳节背后深藏的历史底蕴进行挖掘展示,并配合楹联、年画、剪纸等春节标识性符号,让国图成为广大群众体味传统年俗文化、感受中华优秀传统文化魅力的重要场所。

  据悉,为配合2020年国家图书馆新春系列活动,国家典籍博物馆还策划举办了“庚子新春音乐沙龙”“名家带你写春联”等特别活动,通过演奏传统曲目、吟诵经典诗文、“书春”送福的方式烘托出新春佳节的喜庆祥和,为广大读者提供优雅美妙、生动有趣的艺术文化体验。

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们