首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“金鼠纳福、庚子贺岁” 周口店北京人遗址博物馆举办春节文化特色系列活动
2020年01月18日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

武强年画博物馆赠送周口店北京人遗址博物馆鸟瞰图。周口店北京人遗址博物馆供图

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)鼠为生肖首,春乃岁时先。1月17日,时逢小年,为深入贯彻党的十九大精神、落实京津冀协同发展战略、促进中华优秀传统文化的传承与发展,以展示非物质文化遗产、中国传统民间文化——“武强年画精品展”在周口店北京人遗址博物馆正式开展。同时,周口店北京人遗址博物馆春节文化特色系列活动也正式拉开序幕。

  春节是我国最富有特色的传统节日,年画是年节中一项重要的民俗活动。作为中国民间美术的重要组成部分,年画历史悠久而又深受人民喜爱,在民间有“不贴年画过不了年”的说法。

  “色又鲜,纸又白,年画打从武强来;门神灶王样样有,屋里墙上搭戏台。”武强年画因产地在河北武强县而得名。武强,历史悠久,文化底蕴深厚,是联合国教科文组织地名专家组命名的“千年古县”,也是中国北方最大的年画产销中心,1993年武强县被文化部命名为“中国民间木版年画艺术之乡”。

  此次展览共展出武强年画作品180余幅,均来自全国第一家年专题博物馆——武强年画博物馆的馆藏珍品。这既是对武强年画作品、年画艺术、年画文化的一次集中展示,也是对中国传统民间文化的积极传承。

  为丰富公众春节期间的文化生活,周口店北京人遗址博物馆同时推出春节文化特色系列活动,观众能够在参观过程中充分感受热闹、喜庆、祥和的节日氛围,希望更多的观众能够走进博物馆,在博物馆里学知识、在博物馆里过大年。

  活动一:《武强年画精品展》

  活动内容:在新春佳节到来之际,周口店北京人遗址博物馆与武强年画博物馆合作举办《武强年画精品展》,为广大观众奉上了一场民俗文化盛宴,使广大观众在节日的喜庆氛围中了解中国传统文化,唤起人们对传统文化艺术的关注 。展览时间:1月17日——3月1日。展览地点:周口店北京人遗址博物馆临时展厅

  活动二:《和“北京人”一起过大年:民俗文化讲座、表演和互动体验》

  活动内容:邀请武强年画非遗传承人郭爽老师开展有关年画的现场讲座和表演,并带领观众一同印制年画。活动时间:1月29日(正月初五),活动地点:周口店北京人遗址博物馆

  活动三:《和“北京人”一起庆元宵》

  活动内容:在正月十五当天,周口店北京人遗址博物馆将举办春节民俗立体绘本的介绍和展示、宫灯文化的讲座和现场制作,猜灯谜等精彩纷呈的活动。活动时间:2月8日(正月十五),活动地点:周口店北京人遗址博物馆、周口店遗址科普体验馆。

  活动四:《金鼠闹新春》

  活动内容:就过年的起源与习俗组织集中讨论,充分地表达自己对春节的认识和经验。还可以在科普老师的带领下与家人一起制作鼠年纸浆画,在活动中感受节日的喜庆氛围,同时也锻炼了动手制作能力增强与家人之间的感情。活动时间:1月29日(正月初五)、2月8日(正月十五),活动地点:周口店遗址科普体验馆。

  春节特色系列活动的启动旨在为2020年春节期间增添中华民族传统的“年味”,并为广大观众带来深厚历史的回望和美好的节日祝福。

  同时,周口店北京人遗址博物馆将以此次活动为契机,进一步呼吁广大公众提高对文化遗产的认识,提升对文化遗产的保护意识,增强广大公众的文化获得感、幸福感,从而达到更有效地保护、利用和传承的目的。

  武强年画的起源可上溯到宋元时期,明初已具规模,至清康熙、嘉庆年间达到鼎盛。武强年画制作全部为手工工艺,采用木版水色套印而成。武强年画色彩明快,线条粗犷,构图饱满,造型夸张,具有独特的艺术风格。它题材广泛,内容丰富,形式多样,品种繁多,有门画、神祃、历画、窗画、灯画、中堂画、对联等几十种,吉利红火、祥和喜庆,充分反映了民俗、民情和人民群众的思想愿望。武强年画富有浓郁的乡土气息和地方特色,是人民群众智慧的结晶,被誉为“农耕社会缩影”、“民俗生活大观园”。 2006年武强年画入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们