首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“印象小谷围——秘境·水乡·醉美大学城”专题展览在南汉二陵博物馆开展
2020年01月18日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:武勇 穗文考 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

展览开幕式现场。武勇/摄

    中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 穗文考)2020年1月17日,“印象小谷围——秘境·水乡·醉美大学城”专题展览在广州南汉二陵博物馆开幕。本展览由广州市文物考古研究院(南汉二陵博物馆)与广州大学城管理委员会、广州市番禺区小谷围街道办事处联合主办,番禺博物馆、广州市番禺区文物管理委员会办公室、广州市重点公共建设项目管理中心为支持单位。

  2003年,广东省委省政府和广州市委市政府正式选址广州市番禺区小谷围建设广州大学城,让小谷围迎来了新世纪的华丽蜕变——一个静谧的江心小岛变成一座人文荟萃的大学城。在大学城建设过程中,文物部门积极参与,以广州市文物考古研究所为主体的近百名文物考古工作者对全岛18平方公里范围进行了全面考古调查勘探,抢救和保护了大量地上地下文物资源,发掘古墓葬145座、古遗址5处,出土各类文物3000余件套。其中,南汉二陵、明曾豫斋墓、清炮台遗址等重要考古遗址具有重要的历史、艺术和科学价值,发掘结束后进行了原址保护。这些考古遗产极大地充实了小谷围的历史记忆,丰富了广州大学城的历史文化内涵。南汉二陵的发掘还被评为“2004年中国考古新发现”。2006年,国务院将南汉二陵公布为全国重点文物保护单位。2019年5月17日,依托南汉二陵建设的考古遗址专题博物馆南汉二陵博物馆正式开放。

  本次展览分“绘筑蓝图”“历史悠远”“田园水乡”“醉美大学城”四部分,共展出考古出土文物、民俗老物件246件(套),许多出土文物是第一次面向公众展示,其中对南亭村河岗山5号墓、北亭村双元岗4号墓、北亭村青岗10号墓、北亭村东南小陵山北宋早中期家族墓、北亭村大香山6号墓等墓葬或遗址发掘情况及器物进行了展示。据广州市文物考古研究院副院长张强禄介绍,根据考古发现表明,最晚在西汉晚期,小谷围应成为先民青睐的风水宝地,小谷围共发掘汉代墓葬121座,有土坑墓、砖室墓等不同形制,展示了该地墓主身份的差异。自此以后2000多年,小谷围先后经历了魏晋南北朝的寂寥无音、五代南汉的皇家厚爱、宋明以后的宗族聚居。此外,番禺区文物部门还在小谷围收集打禾桶、浇水桶、纺车、蓑衣、鱼篓等老物件,极富生活气息,见证了近世以来小谷围居民曾经的生活形态。此外,主办单位还设置了搭拱券、砌平桥、做斗栱等互动活动。观众可以通过参观展览,更加全方位和立体地认识自然环境优美、历史底蕴深厚的小谷围,一座历史与现代交相辉映、人文与自然和谐共生的醉美广州大学城。

  本展览展出时间从今年1月17日至10月16日。

作者简介

姓名:武勇 穗文考 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们