首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“荣庆学堂”北方昆曲传统折子戏专场演出将再次亮相国图
2020年01月18日 09:32 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

 新闻发布会现场。本网记者 吕家佐/摄 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年1月17日,国图艺术中心与北方昆曲剧院联合举办“荣庆学堂——北方昆曲传统折子戏专场演出”新闻发布会。会上宣布,在北京文化艺术基金支持资助下,继2018年成功举办北方昆曲系列推广演出活动后,2020年1月至8月,国图艺术中心与北方昆曲剧院将再次联手推出“荣庆学堂——北方昆曲传统折子戏演出推广”活动。

  主办方介绍,本次活动由12场公益演出组成,将在国图艺术中心音乐厅演出36出北方昆曲传统折子戏,包括《天罡阵》《训子》《夜巡》《佳期》《嫁妹》《活捉》《火判》等北方昆曲代表剧目,这些剧目均选自北方昆曲剧院“荣庆学堂昆曲表演人才培养”项目。同时,每场演出前还将安排30分钟的昆曲知识讲座,以讲、演结合的形式进一步普及推广北方昆曲艺术,弘扬民族优秀传统文化,全方位介绍昆曲艺术,特别是以昆弋派作为标志的北昆传统昆曲艺术的独特魅力。

  国图艺术中心是国家图书馆传播优秀传统文化、普及民族艺术、服务社会大众的重要窗口,常年主办昆曲、古琴、古筝、洞箫、京剧、马头琴、国画等公益讲座、培训,同时还举办交响乐、民乐、戏曲、戏剧等各类演出。国图、北昆联合举办此次公益演出活动,旨在推出具有鲜活生命力、植根京华深层土壤,打造出艺在当下、功在千秋的传统昆剧艺术演出范式。

  相关负责人表示,昆曲艺术作为“百戏之祖”,是中华民族优秀传统文化的代表之一,蕴含着中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,蕴含着中华民族丰富的道德理念和规范。“国图艺术中心和北方昆曲剧院将在北京文化艺术基金的支持下,持续不断地推出各类活动,传承普及北方昆曲艺术,弘扬中华优秀传统文化。”

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们