首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
系统梳理党的十八大以来中国食品安全风险治理成效与未来挑战 党的十八大以来中国食品安全风险治理研究成果报告会在京举行
2020年01月16日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

  1月14日, “党的十八大以来中国食品安全风险治理研究成果报告会”在北京举行。江南大学吴杨/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)1月14日,江南大学、中国食品安全报社、曲阜师范大学联合主办的“党的十八大以来中国食品安全风险治理研究成果报告会”在北京举行。会上,江南大学等发布了《“舌尖上”的安全——从田间到餐桌的风险治理》暨教育部哲学社会科学系列发展报告《中国食品安全发展报告(2019)》《中国食品安全网络舆情发展报告(2019)》等研究成果。研究成果主要由《党的十八大以来中国食品安全风险治理重大理论创新与制度安排的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全风险治理实践创新的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全状况的研究报告》《党的十八大以来中国水产品质量安全状况的研究报告》《党的十八大以来由国内主流媒体报道的问题食品的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全风险治理体系与治理能力现代化的研究报告》《近年来典型食品安全谣言特征与应对策略的研究报告》等系列报告所组成。江南大学食品安全风险治理研究院首席专家吴林海、副教授洪巍,曲阜师范大学食品安全与农业绿色发展研究中心副主任高杨、安阳师范学院牛亮云、浙江工商大学钟颖琦、浙江大学舟山海洋研究中心研究人员等分别代表研究团队在报告会上发布了相关研究成果。

  系列研究报告指出,党的十八大以来,基于中国特色的国家制度与社会治理的新思想、新实践,立足食品安全的现实问题,以习近平同志为核心的党中央以巨大的理论勇气就食品安全风险治理提出了一系列重大理论观点,作出了一系列的重大制度安排,进行了一系列的重大创新实践。食品安全战略全面实施,食品安全“四个最严”有效贯彻,食品安全风险社会共治体系建设有序推进,食品安全风险国家治理体系与治理能力现代化持续提升,食品安全总体保障水平稳中向好。

  “国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。”报告会上,中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学提出,随着改革开放的不断推进、人民生活水平的不断提高,舌尖上的安全成为了举国关注的话题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国食品安全风险治理体系改革的大格局、大脉络日益清晰,风险治理能力现代化全面推进,治理效能持续提升,主要食用农产品与食品市场供应充足,食品安全保障水平稳中向好,擘画了新征程上食品安全风险治理最为绚烂的篇章。

  中国农业出版社职教分社社长武旭峰在报告会上介绍了《“舌尖上”的安全—从田间到餐桌的风险治理》一书。他表示,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,有关部门与中国农业出版社共同组织出版了“十三五”国家重点出版物“大国三农”系列丛书。“大国三农”系列丛书共八本,《“舌尖上”的安全—从田间到餐桌的风险治理》是其中的一本。目前,“大国三农”系列丛书已全部出版上市。

  会议发布的报告认为,新时代我国社会主要矛盾在食品安全领域主要表现在质量供给的不平衡性。首先是地区间的不平衡性,发达地区的食品质量安全状况明显好于欠发达地区。其次是城市与农村间的不平衡性,特别是随着城市食品安全监管力度的加大与城市消费者食品安全意识的不断提高,致使假冒伪劣、过期食品以及被城市市场拒之门外的食品中较大部分流向农村,给农村食品安全风险治理带来了难题。再次是不同食品种类间质量保障的不平衡性。2018年粮、油、蛋、奶等大宗食品和婴幼儿配方食品等18类食品的合格率高于平均水平,方便食品、冷冻饮品、特殊膳食食品等13类食品合格率低于平均水平。

  报告显示,2018年国家市场监管总局食品安全监督抽检发现的主要问题是微生物污染、超范围/超限量使用食品添加剂、质量指标不符合标准、农兽药残留不符合标准、重金属污染等,分别占不合格样品总量的29.6%、25.0%、16.8%、15.4%、7.6%。这是现阶段最主要的五类食品安全风险。

  网络食品安全风险值得关注。近年来,在“互联网+”新经济形态快速发展的背景下,网络食品消费作为一种新的消费方式,正在悄然改变着传统的食品生产组织形态、经营管理模式。而由于网络食品经营具有虚拟性、无地域性、开放性等特点,其业态复杂多变,网络食品消费在为消费者带来诸多便利的同时,也带来了一些风险,引起了全社会的高度关注,给政府提出了如何有效监督网络食品安全的新课题。研究团队对江苏无锡、南通、徐州三个城市1809个城市消费者的调查显示,43.62%的消费者具有食品网络购买的经历。占78.71%的网购者表示遇到过质量安全问题。在遭遇网购食品质量安全的网购者中,有72.62%的网购者表示或多或少遇到了食品质量安全问题,而37.77%的网购者则表示经常遇到质量安全问题,40.18%的网购者认为食品网购平台与入网的食品生产经营者信誉比较差。在上海等城市的调查发现:近三分之一的消费者表示遇到过网络食品质量安全问题。

  近年来食源性疾病风险出现新的情况。为应对食源性疾病所带来的健康危害,我国的食源性疾病防范工作历经从无到有、从卫生防疫到风险管理的发展,完成了从治理体系到治理能力的全面完善。自2010年开始,我国建立食源性疾病风险监测网络,实施年度国家食品安全监测计划,组建食品安全风险评估专家委员会与国家食品安全风险评估中心。经过不断努力,食源性疾病风险监测、评估与预警体系覆盖全国并延伸到农村地区,食源性疾病风险治理体系基本成型,风险治理能力不断提升。但是由于非常复杂的原因,近年来难以预料的食源性疾病风险不断显现,不明原因的食源性疾病事件数与发病人数于2016年开始骤增。

  从2014年到2019年,典型的食品安全谣言所涉及的食品种类大多数是日常生活中所常见的食品。凸显出的问题种类繁多,且涉及专业的学科知识,而公众的食品安全知识相对匮乏,在面对这些食品安全问题时难以科学地甄别,容易被这些谣言所误导。而典型的食品安全辟谣信息的内容包括辟谣主体、相关科学原理、检测情况、相关标准等,有些食品安全辟谣信息还会传播相关食品知识,为公众食品消费提供建议。报告认为,更好地应对食品安全谣言,需要加强对食品安全谣言的实时监测,及时发现与有效应对网络中的食品安全谣言;把握公众食品安全辟谣信息需求,丰富辟谣信息内容形式;拓宽食品安全辟谣信息发布渠道,扩大辟谣信息的受众面;科学评价食品安全辟谣的效果,不断改进食品安全辟谣工作。

会议现场 江南大学吴杨/摄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们