首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
中华优秀传统文化创造性转化创新性发展高端论坛在京召开
2020年01月14日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

故宫博物院院长王旭东

原文化部副部长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席赵少华

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)1月10日,中华优秀传统文化创造性转化创新性发展高端论坛在北京故宫博物院举行。

  故宫博物院院长王旭东表示,对中华优秀传统文化的创新,是在坚持辩证唯物主义和历史唯物主义基础上的古为今用、守正创新,是对中华优秀传统文化内涵的传承和扬弃。创新性转化,就是优秀传统文化“活化”的过程,重新赋予其使用场景和文化意义,以及新的时代内涵,让优秀传统文化重新融入现代生活。当下,我们正处于全新的数字时代,整个社会正在发生广泛而深刻的“数字变革”,信息技术应用于各个领域,文博界面临着前所未有的机遇和挑战。

  原文化部副部长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席赵少华表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展是实现中华民族伟大复兴的现实需要,一定要尊重文化发展规律。

  原中宣部副部长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员王世明,故宫博物院副院长赵国英,故宫博物院副院长娄玮,中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,故宫博物院研究室副主任王子林,分别以《传统文化和红色文化》《故宫数字化之路》《故宫博物院文化创意的思考与实践》《中华优秀文化创造性转化》以及《紫禁城建筑空间规划之谜》为题做了主题发言,并就如何更好地结合清华大学与故宫博物院的资源禀赋,加强互相学习了解,进一步的开展未来全面深度合作进行了深入探讨。

  本次论坛由故宫博物院故宫研究院与清华大学文化经济研究院联合主办。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们