首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
大墨大彩展华章 张宙星作品展在陕西省美术博物馆开幕
2019年12月30日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

张宙星作品展展厅一角 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者陆航)12月29日,陕西省美术博物馆和陕西省美术家协会主办的“大墨大彩——张宙星作品展”在陕西省美术博物馆开幕。历史文化学者张宙星浓墨重彩、大开大合的40件作品,画风厚重朴实,构图奇巧,既有着强烈当代风尚,又不失传统意味,给观众留下深刻印象。

  “文化自信是一个民族对自身文化价值和生命力的觉悟,是一个民族赖以生存和发展并在世界上发挥重要作用的基础。美术是一个民族精神文化不可或缺的组成部分,中华民族有悠久的美术传统,由历代艺术家创造的艺术品,生动地承载了中华优秀传统文化的精神。”陕西省美术家协会党组书记、驻会副主席兼秘书长吕峻涛表示,弘扬与传承中国画的本质,其实就是在学习博大精深的中华优秀传统文化。创作者只有弄清中国文化和中国画的本质特征,才能做到吸收精华,坚持个性,自信而从容。正是因为张宙星对中国历史文化的深入研究与感悟,他的画作里才能透露出中华民族优秀文化的基因,体现出人与自然的和谐关系。他画笔下的山是连绵的山丘,是中华大地的风土人情,是时代的精神。

  西安美术学院副院长朱尽辉教授表示,中国画博大精深,代表了一个国家、一个民族的文化修养和内涵,反映了中国古代哲学、文化等方方面面,是中国艺术的精髓,体现着中国文化的特点,早已是中国文化的重要组成部分。张宙星的作品通过文化视角关注时代,构图圆润苍劲,用笔方圆结合,刚柔兼济,既严谨又潇洒,彩墨飞扬中展现自然山水与人文情怀,在艺术语言上追求虚实结合,充分显示了作者对中国优秀传统文化的深刻理解与传承创新。“道以技显,技因道进”使中国传统美术始终重视在技艺的基础上追求观念和精神的表达,中国优秀传统文化,有不可替代的历史价值,至今仍具有强烈的现实意义,是我们树立文化自信心的基础。进入新时代,中国美术既具有更加开放的视野,也具有更加自信的文化意识,中国画出现的跨界、试验与探索既是现实人文关怀及当代审美经验表达的诉求,也是东方与西方、传统与现代在历经多重艺术碰撞之后,在当代开始从对立走向兼融与超越的时代表征。这一现象,彰显了中国文化在自信中形成的一种海纳百川的情怀,中国画的这种艺术变革也无疑是在观照世界艺术发展格局中而自发的一次自我与自觉的艺术蜕变。张宙星借古开新、存真求变,画作既有中国画的意蕴,又有民间艺术的熏陶,还包含西方现代绘画的技法。他的创作手法,具有一定的时代性,为美术界提供了一个可资借鉴的新路径。

  陕西省美术家协会副主席、陕西省美术博物馆馆长邢庆仁介绍,作为一名学识渊博的历史文化学者,张宙星长期深耕历史考古研究、民俗文化传统挖掘以及文学创作。近年来,张宙星专注于中国画艺术的研习,并逐渐形成了自己独特的风格,画风厚重朴实,构图奇巧,既有着强烈当代风尚,又不失传统意味。尽管不是科班出身的画家,甚至连业余画家长期的研修都不具备,也未有过拜师学艺经名家点拨的经历,但得益于深厚的文化修养和对绘画艺术喜好,于兴趣中信手拈来走上了彩墨画作的艺术之路,逐渐形成了自己独特的风格。大道至简,大巧若拙。张宙星的作品以独特的艺术表现形式创造出简洁、质朴的画面形象,同时以厚重鲜艳的色彩刻画出一个深邃而神秘的山河图式,给观众一种朴素和宁静的感受。我们如果从美术专业的角度来研究张宙星的艺术创作实际是有局限的,因为他的创作实践并不仅限于绘画。作为一位置身于艺术界之外的艺术家,张宙星的创作别出心裁,突破既有的范式,注重传达形色背后的文化精神,这就是一个文化学者的自觉。

  张宙星告诉记者,自己五十岁后才开始热衷绘画,虽没有经过系统专业班科培训,但对中国画有着特别的理性认知,源于自小的熏陶。随着欣赏的画作多了,有了解读力,感知也就多了。所以,有了对中国画的认知,有了对中国传统文化的理解,才有了自己今天的画笔。他一方面坚守中国画的传统笔法,注重笔墨“点、线、面”与“黑、灰、白”,同时坚信传承必有创新,不囿于中国画的程式化格式与图样,探索大胆破格,努力构架自己的图式。

  开幕式结束后,与会专家学者围绕张宙星的作品特点、艺术思想、艺术人生展开研讨,并对张宙星取得的艺术成就给予肯定。据悉,此次画展展期自12月27日至1月9日。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们