首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2019书香通州·阅读联动京津冀暨书香通州评选活动在京举行
2019年12月07日 08:51 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

活动现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)12月6日,2019书香通州·阅读联动京津冀暨书香通州评选表彰活动在通州区图书馆举行。活动由北京通州区文化和旅游局主办,中国标准出版社、天津市西青区文化和旅游局、河北省沧州市文化广电和旅游局协办。

  北京市通州区文化和旅游局党组书记王立生、北京市通州区文化和旅游局局长纪万成、河北省沧州市文化广电和旅游局党组书记张连卿、中国标准出版社地理标志产品大典编审分社社长刘东旭、天津市西青区文化和旅游局副局长冯韬,以及北京市通州区文化和旅游局副局长马俊艳、中国城市科学研究会数字城市中心副主任徐振强、北京大阅文化传播有限公司总经理刘颖等出席了活动,相关领导嘉宾作了主题发言。

  活动现场,马俊艳介绍了2019年书香通州各项活动成果,她表示,全民阅读既是京津冀区域文化认同的重要纽带,也是京津冀协同发展上文化经济和文化服务的内容支撑;要针对区域协同发展的问题与挑战,以全民阅读为抓手加强合作,加快京津冀文化协同发展,用全民阅读联动京津冀公共文化资源,打响书香京津冀的全民阅读品牌。

  张连卿表示,大运河将沧州与京津连在一起,本次活动以“阅读”和“大运河”为媒,将京津冀三地联系在一起,提供了一个共同展示自我、加强交流合作的良好契机。“让我们携手并肩,共同挖掘、传承、弘扬大运河文化,讲好运河故事,进一步推动全民阅读,建设书香社会,推动京津冀文化协同发展做出应有的贡献。”

  冯韬表示,京津冀在协同发展进程中,三地共建大运河文化带,文化协同发展步入全面对接、务实操作、高效落实的新阶段。他表示,以全民阅读为切入点,今后西青区的文化工作将全力服务京津冀一体化建设,全面提升文化品位和全民阅读基础服务功能,以改革开放促创新发展,深入推进体制机制协同发展。

  刘东旭在发言中,从出版行业的角度赞赏了通州区在全民阅读领域中为特色内容挖掘所作出的努力和创新,并期待今后能在京津冀文化协同发展上形成更紧密的合作交流机制。

  活动同时对书香通州系列活动进行了总结,并对在通州区全民阅读推广工作上作出突出贡献和表率作用的个人、家庭、企业及单位进行了表彰。据介绍,在今年书香通州系列评选结果中,唐朝霞等10人获评通州区金牌阅读推广人,李梅英等10个家庭获评通州区书香家庭,梨园镇靓景明居社区等10个社区被评为通州区阅读示范社区,漷县镇人民政府等2个单位被评为书香机关,北京永安国际旅行社有限公司等3个公司被评为书香企业,国家新闻出版广电总局572台驻警被评为书香军营。

  相关负责人表示,这些阅读推广代表来自通州区的各个基层,他们在工作和生活中热情地倡导阅读推广阅读,以极大的奉献精神不遗余力地投入到全民阅读推广工作中,以阅读影响并帮助着身边的通州居民。“通州区今后也将发挥优秀代表们的引领示范作用,站位于北京城市副中心区域定位与京津冀文化协同发展的高度,挖掘并凝聚更多基层阅读力量。”

  此次活动还邀请到中国城市科学研究会数字城市中心副主任徐振强为现场读者带来主题为“阅读联动京津冀,书香打造智慧城”的演讲,他指出了阅读在智慧城市发展中所起到的关键作用,并以案例的形式为京津冀文化协同发展提供了新思路;现场还进行《运河记忆》《我们是运河朗读者》诗朗诵、歌曲演唱等文艺表演;主题展厅还展示了2019年书香通州大运河阅读行动计划各项活动的精彩瞬间,并以独立展板展示了获奖代表的介绍。

  主办方表示,作为本次活动的一大亮点,北京市通州区与天津市西青区、河北省沧州市围绕大运河做足文章,以全民阅读为载体展现出了京津冀三地在文化协同发展上的深度合作成果,同时也把全民阅读提升到了区域融合、文化共赢的战略高度。

  据悉,2019年,通州区依托大运河文化资源,创新推出了“书香通州”大运河阅读行动计划,先后举办了大运河阅读行动计划阅读接力活动、阅读进基层流动书展、书香通州系列评选、公务员读书会、走进副中心等多项主题活动,丰富了广大市民的文化生活,提升了通州区全民阅读的社会影响力。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们