首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《节日之书》读者分享会在京举办
2019年09月23日 18:39 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:2019年9月21日,学者余世存携新书《节日之书:余世存说中国传统节日》在北京中信书店·合生汇店举办读者分享会,中国评论家协会理事、北京评论家协会副主席解玺璋作为对话嘉宾出席。本次分享会作为“北京阅读季”2019年度名家面对面活动,吸引众多读者参加。

关键词:

作者简介:

《节日之书》读者分享会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年9月21日,学者余世存携新书《节日之书:余世存说中国传统节日》在北京中信书店·合生汇店举办读者分享会,中国评论家协会理事、北京评论家协会副主席解玺璋作为对话嘉宾出席。本次分享会作为“北京阅读季”2019年度名家面对面活动,吸引众多读者参加。

  中秋已过,重阳将至。再过十几天,就是农历九月初九,是中国人的重阳节,本次活动围绕重阳主题“日月并阳,九九归一,从神秘神圣到世俗灿烂”展开分享,回顾了重阳节的传统意义。把很多看似简单的习俗,与其深刻的历史和人性意义联系起来,引领读者对节日的思考和对生命的感悟。

  传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的情感纽带,爱情和亲情,生离和死别,不同的节日中包含着不同的生活情绪。然而随着现代化进程的加快、文化传统的流失,节日的商业味渐浓文化味渐失,不少人呼吁:节日味淡了,没了。因此,找回中国传统节日,成为一项非常有意义和价值的任务。

  《节日之书》由北京时代华文书局出版,是一部关于中国传统节日的知识读本,也是《时间之书:余世存说二十四节气》的姊妹篇。本书十分注重节日的故事性和知识性,更贴近广大读者。作者从历史故事、思想传承、风俗礼节、生活方式等方面,将中国传统节日文化的精髓进行全方位讲述,以学者的思想高度和文化深度对中国传统节日进行了深度解读。书中还配有画家老树专门绘制的节日插图,以图文并茂的形式呈现出中国传统节日之美。

  【作者简介】

  余世存,诗人、学者、作家,毕业于北京大学中文系。湖北随州人,现居北京。曾任《战略与管理》执行主编,《科学时报》助理总编辑。主持过十年之久的“当代汉语贡献奖”。被称为“当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一”。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们