首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第二十六届北京图博会“中国作家馆”开馆
2019年08月23日 19:05 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “中国作家馆”开馆、新书发布活动现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年8月21日,第二十六届北京国际图书博览会在中国国际展览中心新馆开幕。作为北京图博会主办单位之一的中国作家协会设立的“中国作家馆”,今年连续第十次在图博会上亮相,并邀请内蒙古自治区作为主宾省。

  今年是新中国成立70周年,也是中国作协成立70周年。本届“中国作家馆”以“新中国文学70年”为主题。中国作协书记处书记、中国作家出版集团党委书记吴义勤在致辞中说,70年来,中国文学与新中国一路同行,与时代一同成长,奉献出一批又一批文学精品。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大作家和文学工作者不断推出精品力作,我国文学事业呈现出百花竞放、蓬勃发展的繁荣景象。今年的“中国作家馆”聚焦新中国文学70年,就是为了全面总结新中国催生新文学的繁荣发展历程,全景展现中国文学从新起点迈进新时代取得的辉煌成就。也期待广大读者和文学爱好者通过“中国作家馆”进一步增进对中国当代文学的了解,在阅读文学作品的过程中获得前行的信心和力量。

  吴义勤对内蒙古代表团的到来表示欢迎。他说,内蒙古文学走过了70余年的不凡历程,成为中国文学中独具美学风格和精神内涵的组成部分,为中国当代文学的繁荣作出了特殊的贡献。希望通过主宾省的平台,内蒙古作家能更好地展示自己的文学成就,提升社会影响。

  内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚在致辞中说,70年来,内蒙古广大作家和文学工作者扎根草原文化沃土,汲取生活源泉,创作出了大量展示时代发展、见证历史巨变、弘扬民族文化的优秀作品,涌现了纳·赛音朝克图、玛拉沁夫、巴·布林贝赫、阿·敖德斯尔、纳·赛音朝克图、阿尔泰、特·官布扎布、满全、恩克哈达等一大批全国知名的作家,形成了内蒙古独特的文学景观。党的十八大以来,内蒙古的文学创作进入新的发展阶段,自治区实施“草原文学重点作品创作扶持工程”,扶持近百部文学精品,推出一大批草原文学创作新秀。这些成就和成果,都将在内蒙古主宾省活动展出,把内蒙古文学坦荡如砥的情怀、现实主义的精神、浪漫主义的风格特色展现在全国、全世界面前。

  “中国作家馆”开馆仪式后,《新中国70年文学丛书》新书发布会举行。中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊,吴义勤、路英勇共同为新书揭幕。

  作家出版社有限公司董事长路英勇介绍,《新中国70年文学丛书》共计40卷,包括中短篇小说30卷、散文3卷、报告文学3卷、戏剧3卷、诗歌1卷。在时间上,丛书所选均是1949年新中国成立之后所发表或出版的优秀文学作品。在版式编排上,统一按照当前规范要求,采用简体字横排方式,字词用法也遵照当前最新标准规范。丛书邀请评论家孟繁华担任主编。专家论证委员会从文学性、思想性、时代性等多方面进行认真评审和综合考察,最终选取了各个时期、各个体裁最具代表性的作家作品入选丛书。路英勇表示,通过这套大型丛书,读者不仅可以领略中国当代文学的发展历程和巨大成就,也可以更好地了解新中国成立70年来发生的翻天覆地的变化,鉴古知今、面向未来。

  “中国作家馆”自2010年设立以来,一直致力于展示中国作家风貌、宣传中国文学成就、促进全民阅读、推动中外作家交流对话,是中国文学走出去的重要平台。今年的“中国作家馆”分为新中国70年文学成就展、主宾省内蒙古文学成就展、作家出版社精品图书展三大板块。本届图博会期间,草原文学名家作品签赠会、《李时珍的故事》《李四光的故事》基里尔蒙古文版版权输出签约仪式、《当代作家论》新书分享会、“文学经典70年:建构与传播”主题论坛、中国作家网献礼新中国70华诞系列短视频《文学的力量》发布会、《“一带一路”沿线国家经典诗歌文库》(第一辑)新书分享会等多项文学活动也将在“中国作家馆”举办。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们