首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
"迦陵杯·诗教中国"诗词讲解大赛全国总决赛南开开赛
2019年08月22日 18:36 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年8月22日,“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛启动会在南开大学省身楼二楼报告厅隆重举行。南开大学副校长王新生、教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶、教育部教材局副局长刘宏杰、中国教育学会秘书长杨银付、天津市文联主席陈洪、天津市教育发展基金会秘书长魏盛唐出席决赛启动会。

  “国家之魂,文以化之,文以铸之。” 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。习近平总书记指出“古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因”。“语文课应该学古诗文经典,把中华民族优秀传统文化不断传承下去”。总书记在诸多讲话中对经典诗词的精妙运用,也成为读懂习近平新时代中国特色社会主义思想的“密码”和“钥匙”。

  为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列重要指示精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提炼、展示、阐发、传讲中华诗词经典中蕴含的精神标识和思想精髓,传承中华文化基因,立足当代文化建设,汲取传统、面向未来,培养担当民族复兴大任的时代新人,教育部语言文字应用管理司主办,南开大学承办,中国教育学会指导,中华诗词学会、中国楹联学会中华优秀传统文化教育促进会、人教数字出版社协办的“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛于3月15日拉开帷幕。

  本项赛事的宗旨是为了贯彻落实习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神,承担起新形势下“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,结合教育部、国家语委2018年9月发布的《中华经典诵读工程实施方案》,广泛发动全国中小学教师讲授中华经典诗词中蕴含的浩然长存的民族正气、忧国忧民的忧患意识、爱国爱民的爱国主义、天下为公的道德胸襟、悲天悯人的博爱情怀、万古长新的艺术魅力,挖掘中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中形成的“自强厚德”的中国精神,彰显中国特色、中国风格、中国气派。

  本项赛事是近年来唯一面向中小学在职教师,以古典诗词讲解教学为主要内容的国家级赛事,得到了各级教育行政主管部门、学校的高度重视。自3月15日正式开赛以来,在全国有近万名教师参加了各省初赛,经过激烈的角逐和综合实力的比拼,各省共推荐选拔1372个作品进入全国复赛。经过组织全国96位专家参与的专家评审和大众网络评审,共210位优秀教师最终脱颖而出,进入在南开举办的全国现场总决赛。

  启动会结束后,叶嘉莹先生在自己四十年前首次归国执教的阶梯教室——南开大学主楼111教室与全体决赛选手亲切见面并结合自己的诗作讲述自己对国家民族、对传统文化、对诗教传承的执着深情,动情处叶先生与决赛选手一同齐声高诵:“中华诗教播瀛寰,李杜高峰许再攀。喜见旧邦新气象,要挥彩笔写江山。”在历时三天的总决赛中,除了笔试和现场观摩课的比拼外,还将引入国家社科基金重大委托项目“‘中华诗教’与优秀传统文化的传承”的阶段性成果、国内最权威的中文诗词智能评测系统(最美诵读合作研发),从诗词韵律、词字正音、多音字校准等多维度进行测评,充分体现了叶嘉莹先生提出的“声音里有诗歌一半的生命”的诗教观念,从声音与情意两方面发掘,传承弘扬中华诗教。

  2019年1月17日习近平总书记视察南开时特别关注“爱国三问”,特别强调古典诗词具有的教化人心的重要意义。大赛以归国执教四十年的海内外著名学者、南开大学终身校董叶嘉莹教授的别号“迦陵”冠名并作为活动品牌,宣扬“中华诗教”理念,有利于引领中小学古典诗词教学、引导社会大众特别是中小学生群体更好地熟悉诗词歌赋、读懂中华经典、弘扬爱国奋斗精神。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们