首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“时代新章——国家博物馆工艺美术作品邀请展”开幕
2019年08月20日 19:59 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年8月20日,由中国国家博物馆主办的“时代新章——国家博物馆工艺美术作品邀请展”开幕式在国博西大厅举行。

  中国工艺美术种类繁多、丰富多彩,是历代劳动人民、匠师艺人的伟大创造和智慧结晶。它不仅具有选材考究、技艺精湛、造型别致的特点,而且蕴含着丰富的哲学思想和审美理念,是深具中国特色和民族韵味的艺术瑰宝。

  据介绍,本次展览分为“取法自然”“天工奇巧”“器韵生动”“万象日新”四个单元,共计展出133组件工艺美术作品,旨在集中展现中华优秀文化中的审美观和价值理念,充分表达传统工艺美术中艺术与技术的完美结合。这些优秀工艺美术展品是从60余位国家级、60位省级工艺美术大师和青年创作人员创作的400余件工艺美术作品中遴选出来的,涵盖雕刻工艺、陶瓷工艺、漆器工艺、金属工艺、首饰工艺、织绣工艺及其他工艺七大类,集中反映出当代工艺美术创作与发展,体现出思想性与艺术性的完美融合,展示了中国当代工艺美术的“灵魂”。“以邀请展的方式举办本次展览,既是国家博物馆关注和支持当代工艺美术事业发展的实际行动,也是‘以展促藏'理念的一次具体实践。”

  中国国家博物馆馆长王春法在致辞中表示,中国国家博物馆是代表国家征集、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,工艺美术作品是国家博物馆的重要收藏门类之一。衷心希望展览能够吸引更多的社会公众进一步了解艺术家的工作,重视支持工艺美术事业发展,激励广大工艺美术家们自觉承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的历史使命,从当代中国的伟大创造中发现创作主题、捕捉创新灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,用更多更好的艺术精品为时代画像,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献一份力量。

  据悉,本次展览将持续至10月10日。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们