首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
二十余位优秀舞美艺术家作品亮相国家大剧院
2019年07月23日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年7月22日下午,国家大剧院主办,中国舞台美术学会、国际舞美组织中国中心(OISTAT)提供学术支持的“2019北京舞台美术设计邀请展”在国家大剧院东展厅开幕。

  国家大剧院副院长朱敬,中国舞台美术学会会长曹林,中央戏剧学院教授、中国舞台美术学会副会长、国际舞台美术组织中国中心主席刘杏林,中国舞台美术学会名誉会长刘元声,国家大剧院舞美总监、中国舞台美术学会副会长高广健及20余位参展艺术家等出席了开幕式及创作研讨会。

  据介绍,为了展示中国当代舞台美术设计发展的最新成果,促进舞美学术研究与人才培养,为艺术家们搭建交流对话的平台,2011年,国家大剧院推出首届“北京舞台美术设计邀请展”,引起社会各界的广泛关注,2015年,又以“状态”为主题策划了第二届邀请展,获得了国内外舞台美术业界的一致好评。

  今年恰逢中华人民共和国成立70周年,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话五周年,第三届北京舞台美术设计邀请展也如约而至。国家大剧院副院长朱敬表示,我们愿意同国内优秀的舞美设计师继续加强合作,充分展示他们的创意设计,将最好的作品与最新的成果呈现给广大艺术爱好者。

  记者了解到,第三届北京舞台美术设计邀请展将以“无界”作为主题,旨在展示当代舞美设计领域与其他艺术领域边界逐渐消融的新趋势;展现舞美艺术家跨越文化背景和专业领域,在舞台工作中担任更多角色的新转变;以及他们走出国门、走向世界,参与国际舞台创作的新拓展。展览集中展示了近四年来中国舞台美术设计领域的创作成果,带领人们了解演出幕后的隐秘,并呈现这门特殊艺术的美学走向,启发人们对舞台艺术的回顾和思考。

  本次展览展出刘元声、刘杏林、高广健等25位优秀舞美艺术家的作品,包含舞美模型、服装、手稿、视频、多媒体综合装置等多种形式,通过艺术家们不同的艺术视角,或重新诠释经典剧目,或重塑舞台美术设计的边界与内涵。中国舞台美术学会会长曹林表示,从“大舞美”视角去看,戏剧空间设计这一话题永远处在变化的过程当中,其生命力也正在于此;搭建“北京舞台美术设计邀请展”这样的交流平台的意义,就是要把艺术家及其作品进行发酵、延续,扩大在业界内外的影响力。

  开幕仪式后,20余位参展艺术家、部分特邀嘉宾以及文旅部戏曲艺术人才培养项目高级研修班——舞美班的学员参与了以“无界”为主题的舞台美术设计研讨会。国际舞台美术组织中国中心主席刘杏林表示,在这次展出的不同形式的作品中,我们可以看到中国舞台美术家的开阔视野与内在追求;中国舞台美术设计未来提升的空间在于,设计方法的当代性和知识结构上与世界同行的对等。

  主办方表示,未来,“北京舞台美术设计邀请展”将继续伴随中国舞台美术艺术共同成长,发挥国家大剧院最高表演艺术殿堂的品牌号召力,努力推动中国舞台美术事业的蓬勃发展,激发全民族文化创新创造活力,促进国内外舞台美术设计师交流,让“中国制造”享誉国际舞台,把最好的作品呈现给观众。

  据悉,本次展览将持续至9月1日,观众只需一张大剧院参观票,即可观展。

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们