首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
共话海洋可持续发展 2019青年全球治理创新设计大赛(YICGG)开幕
2019年07月16日 18:11 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 高瑜 张歆伟 字号

内容摘要:7月15日,2019青年全球治理创新设计大赛(YICGG)在印度尼西亚首都雅加达开幕,来自39个国家的76名选手将围绕海洋可持续发展的议题激荡思维、创新方案、共话对策。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇 通讯员 高瑜 张歆伟)7月15日,2019青年全球治理创新设计大赛(YICGG)在印度尼西亚首都雅加达开幕,来自39个国家的76名选手将围绕海洋可持续发展的议题激荡思维、创新方案、共话对策。

  YICGG2019由上海荣昶公益基金会冠名赞助,印度尼西亚共和国海洋统筹部、上海市人民政府新闻办公室指导,复旦大学、印度尼西亚大学主办,复旦大学国际关系与公共事务学院、印度尼西亚大学社会与政治学院承办。

  基于海洋可持续发展的目标,YICGG2019以“向海而生:实现共同命运下海洋的可持续发展”为主题,从海洋经济合理开发、海洋环境合作保护、构建海洋可持续发展共识三大方面入手,汇聚全球青年的创意和智慧,为兼具经济效益和环境效益的海洋可持续发展模式的孵化构筑国际化平台,以期在全球范围内为海洋的合理利用与开发提供更多元的可能性。

  印度尼西亚大学校长穆罕默德·安尼、中国驻印尼使馆文化参赞周斌出席开幕式并致辞,复旦大学党委副书记尹冬梅宣布大赛开幕。印度尼西亚海洋统筹部部长卢胡特·宾萨·潘查丹作主旨演讲。复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和、全球水伙伴东南亚区域协调员法尼·维达达马和复旦大学国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心助理研究员薛松围绕海洋可持续发展和全球水治理进行对谈。

  聚焦海洋可持续发展 十支“世界团队”提交创意答卷

  在初赛阶段,来自51个国家的317名选手从生态、农业、经济等不同视角出发,依托丰富详实的案例,为全球水体的保护、利用和开发提出了许多精彩纷呈的方案。来自越南的选手在充分考察当地水治理情况的基础上,着重分析了生活污水处理、分散废水应用等集体治理机制;来自罗马尼亚的选手从法律背景出发,分析了对国际水事组织条约对全球水体保护的有效性;来自马尔代夫的选手以海洋保护区为研究对象,针对不同地区的情况,试图提出不同的海洋保护区治理模式。

  经过专家组的严格评审,共有39个国家的76名选手脱颖而出。值得一提的是,在本届赛事中,奥巴肯·阿方斯·塞萨莫成为自2007年第一届YICGG举办以来首位进入决赛的非洲选手。12年来,YICGG的影响力在全球不断扩展,也为非洲青年的全球治理梦想助力。

  在未来一周内,选手们会被随机分成10支“世界团队”,根据决赛主题:“向海而生:实现共同命运下海洋的可持续发展”,针对海洋可持续发展问题展开进一步探讨,并设计具体的创新方案。

  本次大赛的赛制主要包括“激情演讲”“世界咖啡屋”“世界团队方案展示”三个环节。根据比赛规则,“激情演讲”环节中,每组参赛队伍派出一名选手,展示他们初赛方案的创新亮点;“世界咖啡屋”环节中,世界团队的选手们围绕圆桌讨论决赛方案,碰撞思维的火花,同时,评委们的专业指导将对选手们决赛方案的完善进阶提供极大助益;作为大赛高潮的“世界团队方案展示”,选手们将在此环节中齐心协力,交出有关海洋可持续发展的创意答卷。

  本次大赛的一大亮点在于沿海生态环境的的实地考察。在印尼海洋统筹部的支持下,选手们前往雅加达的红树林自然旅游公园,现场观摩苗圃栽培、有机肥料制作、红树林种植的全过程,切身体会当前沿海环境保护的现状,并对相关措施进行深度思考和有效评估。

  在紧张的赛程之余,YICGG2019还为选手们组织了一场异彩纷呈的“文化之夜”,为各国多元文化交流提供宝贵契机。选手们将身着各自民族的传统服饰,表演各具特色的民族节目,分享世界各地的传统美食,在不同文化的互动激荡中体会世界文化的多样美韵。

  打造世界性舞台 汇聚青年全球治理创新智慧

  自复旦大学和联合国开发计划署于2007年联合发起以来,青年全球治理创新设计大赛一直致力于解决人类命运的共同问题,荟萃全球青年的智慧与创意。目前YICGG已经在“全球治理”这一领域积累了较大的国际影响力、较广的合作网络和较多的组织经验。至今,共有125个国家和地区、180余所大学的430支队伍、1579位参赛选手参与了大赛,汇集的全球治理方案超过537份,YICGG逐渐成为了承载几十个国家青年全球治理创新智慧的世界性舞台。

  学生团队是赛事运作和会务筹备的主力军,复旦大学国际关系与公共事务学院2018级硕士研究生俞佳慧从本科阶段就开始参与该赛事的筹备工作,并见证了YICGG核心工作网络从提出、建立直至邀请到第一批伙伴的全过程,通过建立CWN,推动YICGG从单个活动转型为青年参与全球治理的长效机制。“我们有一块共同的‘超级黑板’,记录着每天的工作进度和待办事项,看到它仿佛就有了工作的动力和前进方向!”俞佳慧说。

  为了保障本届赛事的顺利举行,印尼大学选拔了20名学生作为YICGG2019志愿者。这些志愿者大都精通英语、汉语和印尼语,为来自世界各地的选手和评委的沟通、为与会人士比赛期间的行程提供帮助。印尼大学的志愿者和复旦大学组委会秘书处的同学们在工作、生活中的合作互助,架起了两校乃至两国青年之间的友谊之桥。

  2020年是中印尼建交70周年。中国将继续深化“一带一路”倡议同印尼“全球海洋支点”构想对接。苏长和表示:“YICGG这个从中国成长起来的青年全球治理品牌,把39国青年对海洋的关怀汇聚到两洋环抱的雅加达,是复旦学子身体力行参与全球治理服务大国外交的生动案例。”

 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 高瑜 张歆伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们