首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2019“百纳友为”杯第七届中国社会科学院大学(研究生院)MBA校内案例大赛暨全国管理案例精英赛校园突围赛圆满落幕
2019年06月24日 18:19 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号

内容摘要:近日,2019“百纳友为”杯第七届中国社会科学院大学(研究生院)MBA校内案例大赛暨全国管理案例精英赛校园突围赛在京举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王春燕)近日,2019“百纳友为”杯第七届中国社会科学院大学(研究生院)MBA校内案例大赛暨全国管理案例精英赛校园突围赛在京举行。中国社会科学院工业经济研究所研究员、MBA案例中心主任罗仲伟,中国社会科学院大学(研究生院)工商学院书记、常务副院长赵卫星,中国中小企业专精特新产业联盟标准委员会主任、MBA案例中心副主任郝继涛等担任比赛评委。72名在读MBA及2019年拟录取学生组成9支队伍参加了此次比赛。

  赵卫星在致辞中说,校内案例大赛旨在通过现实商业案例模拟,培养学生创新能力、训练决策分析能力、拓展商业思维。目前,企业案例分析已经成为MBA培养的一个重要环节。希望通过案例大赛这一平台,加强商学院与企业间的合作与交流,训练学生提升分析决策能力,帮助学生构建成熟商业思维,培养学生熟悉管理沟通技巧,为未来发展打下夯实的基础。

  2016级社科MBA校友、北京百纳友为科技有限公执行董事张今朝在致辞中表示,希望各队员能够在案例分析中碰撞思想火花,为企业未来发展建言献策,贡献智慧。

  各参赛队围绕“百纳友为:纳百川历千险成其大”案例,进行现状分析、问题揭示、解决策略等多维度案例分析,同时对于现场评委及参赛队员的提问进行了多方式、多视角的解答,提出了创新性、建设性的解决措施与方案。

  在评委点评环节,7位评委针对各参赛队伍案例分析与解决方案进行了总结提炼,并结合自身案例教学知识与行业经验进行了指导评议。评委在肯定各队参赛队员精彩表现的同时,也对参赛队员运用案例理论框架的适用性、案例分析报告的逻辑性和完整性、场上团队成员的配合等方面提出了改进建议。

  罗仲伟在总结发言中说,此次大赛的最直接目的在于经过层层筛选,选拔优秀团队代表学校参加管理案例精英赛区域决赛。大家要进一步思考在大赛中,如何通过团队协作展现优秀自我。此外,罗仲伟还表示,在技术变化、组织变化的快速发展时代,传统企业发展格局将会发生全方位颠覆,一些传统的分析工具可能不适用于当前环境。作为MBA学生,需要在已掌握的管理知识体系下,理论联系实际,提高自身战略高度,综合国家政策及世界经济局势,给企业提供真实有效的解决方案。

  随着MBA教育中心在案例大赛的不断探索和实践,社科MBA案例大赛已从单纯的一场比赛,拓展延伸为MBA培养的一项重要活动,涵盖案例大赛经验交流、理论基础学习、企业案例调研、撰写案例分析报告、校内大赛、案例的企业家点评案例、精英赛培训指导讲座、参加全国案例大赛等8个主要环节。案例大赛的举办,不仅为广大参赛队员提供了展示自我风采、拓展思维视野的机会,而且更重要的是丰富了学校案例教学内容,让学生学会从多视角思考企业现实存在的战略定位、人力资源管理、市场营销以及创新创业等各方面的问题,不断提高学生分析解决实际现实问题的能力。

 

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们